fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 評審推薦獎 水舞行館 SWMALL

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

莊哲湧設計事業有限公司/莊哲湧
Yung Design Group/Yung


設計理念

岩情逸境
此案為著名旅館空間。以山稜起伏、自然石材交錯紋理並排,展現建築外觀;內部設計元素融合峇里島度假風格與奢華宅邸風,三進格局依序為客廳、造景、臥房、客廳、衛浴。置入法式座椅與造型家具,臥室則訴求安心包覆的感受。整體空間有30%皆擺置了植栽,猶如都市綠洲 。

利用異質素材圍塑成三角形穿越口,分隔兩造機能不同的空間,因而整體視野有如幾何裝飾造型。自然面材拼構幾何線條,透過多層次的裝飾效果,與光影、比例、顏色彼此互為襯景,創造出專屬私密空間的獨特視覺趣味。吧台區模擬天光意象,運用高低參差的燈飾妝點。主空間由「岩洞」概念發想而來,牆面與天花板的切割線條為其特色,如同身處山壁之間,沐浴在曠野渾樸自然的氣息中。

評審意見

「本案以強而有力的手法處理建築語彙與裝飾元素之間的關聯,因而創造了極具辨識度的空間意象。」—Jean-Philippe Nuel

2017-05-16, 週二