fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 空間設計類-商業空間設計-銀獎-評審推薦獎 反景入林  A Scene of Woods

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

夏利室內裝修設計有限公司/許盛鑫、周庚頤
Sun-Life Interior Design/Sheng Hsin Hsu、Keng Yi Chou


設計理念

主動線的鋪陳由碎石徑而至臨水的架高木棧道,沿途錯置的景石像是逗點一般,拉出與人行動線之間微妙的距離平衡,宛如形勢天成的林間幽徑,充滿著迂迴轉折的味道。看似隨意植下的數座建築量體,沿著沁涼水池畔迤邐,藉穿梭於大面玻璃窗間的光影反映,爭取最佳的通透、深邃之美。

刻意將木製桁架外露的尖頂建築,有種引人合掌仰望的崇敬之意,選用香柏打造大門,上半部的桁架與兩側鑲嵌玻璃,以及入內後側向的建築體取屋簷斜面的2/3到正立面,皆以大片玻璃鑲嵌,順勢導入充沛天然光與樹影。彼此銜接的建築體,利用明亮的透光步道串連,仰望鏤空的斜頂木結構,釋放仰角的高挑美感,大片面外的玻璃以外突的白烤鐵件強化支撐,工法精緻之餘,同時彰顯設計觀點。於屋頂中央鑿開方形天井,四面懸空的雙層木格柵凌空垂掛,彷彿雙手托著自地面卵石堆裡迎光生長的亭亭花樹,在馨暖的木頭香氣裡,演繹深層的人文精神。

評審意見

「本案在材質、色彩、建築與景觀的對比上掌握得宜,構成非常平衡的優美比例。」
—Friso van der Steen

2017-05-16, 週二