fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

書卷人文 Intellectual House

2014-12-11, 週四

當代設計雜誌社

設計/佘建融 撰文/李芳瑜 攝影/阿達

設計公司/頂堡設計
電 話/ 07-550-2391
傳 真/ 07-554-7059
地 址/高雄市鼓山區河西一路 1441 號
空間性質/實品屋
座落位置/高雄
面 積/ 32 坪
主要建材/集成柚木、大理石、珊瑚洞石、金屬鐵件
設計時間/ 2012 年 10 月
施工時間/ 2012 年 11 月~ 2013 年 01 月


作品說明

位於臨近高雄的澄清湖住宅區,四季花開都有不同景致,湖光山色更顯清幽,環湖道上每處各有獨特風景,或有春梅探曉,或有秋風吹來細如絲的柳樹隨風晃動的溫柔姿態,澄清湖美麗的景色在高雄也調和了南台灣工業大城的剛冷之氣。沿線寬廣的地緣與唯美的山湖景色,讓許多高雄人為之嚮往,周邊的住宅也因應而起,本案就位於澄清湖旁,坐擁環湖山色,設計師佘建融將此定為知性的處所,塑造湖邊人文雅士的意象。

木色鋪成書卷感

一入大門,舉目所及是寬敞的公共空間,以大量的木頭原色作為主色系,搭配華麗的珊瑚洞石,自然的元素在此交融,天花板以特別錯落有致的木條格柵變化出優美的造型,帶出設計師所營造的「書卷感」。在動線的主軸上,分別呈現客、餐廳,再以垂直平行交錯的極簡線條拉出空間跨度。客廳以落地窗引進戶外自然風景,凸顯空間景深外,特選的紗質窗簾,也為空間增添幾分浪漫之情。

餐廳是以純白為基色的空間,餐桌為實木切割,桌腳的幾何造型是整體的特點,在角落處,設計師刻意嵌入一塊原石,除了呈現碰撞的美感,凸起處也成為空間裡的迷你吧台,變化出多元化的空間。為了不浪費任何空間,設計師將書房與餐廳結合,讓牆面上的書櫃同時也是展示櫃面,以優雅的珊瑚洞石為底,由裡打出光源散暈於收藏品之間,最後用鈦金邊框配合空間優美的調性。

延續著質感木地板而入的是小而精巧的臥房,主臥房內空間雖不大,但充滿著設計師的巧思,例如床頭側櫃看似收納的抽屜,拉出後是張椅子,空間立即成為化妝台,解決女主人梳化的難題;天花板上呈現略為現代感交錯的幾何線條,但為了不讓眠臥區域過於壓迫,選擇使用單一色調,床頭兩側造型面以簡單的線條搭配木皮及金屬質感延伸主概念的風格呈現。孩臥則是一處趣味的空間,基本底色由公共空間延伸進來搭配鮮豔的顏色散落在各個角落,草綠色的收納櫃、天藍色的門板與童趣的收藏品,在空間內羅織了設計的趣味。

2014-12-11, 週四