fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 空間設計類-住宅空間設計-金獎 記憶的顯影  Manifestation of Memories

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

城市室內裝修設計有限公司/陳連武
Chains Interior/Chen Lien Wu


設計理念

如果記憶是以類似照片的形式存在於腦袋之中,那麼這個設計就宛如一個將過去重新顯影的過程。本案的發想從四位姊妹們童年對母親的回憶開始,採用意識流的空間架構方式,將與母親過往相處的片段場景,用想像及杜撰的方式將之串連起來。

本案的空間架構,猶如不同時間的老照片拼圖般,重組了一個完全不同於一般住家的平面配置:大門外側可以看到若隱若現的內院,入內後是一個刻意拉長的廊道,區別了裡外,也紓緩了步伐。玄關接續的空間不是張顯氣派的大客廳,反倒是四間臥室的中介與轉換空間,是四姊妹在夜深人靜時可聊天或靜處的角落。

拾階而上,2樓有老家熟悉的樣貌:開敞的廚房及有緣廊的客廳,而木構造的斜屋頂,則讓躺臥之間充滿了童年無限的想像與回憶。在質樸的水泥牆上,有母親經年累月、嘔心瀝血的創作。對家的記憶,也在這個設計的過程中,無比清晰的重現於眼前,猶如昨日才發生般歷歷在目,縈繞心懷。

2017-05-16, 週二