fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

CID Award 空間設計類-公共空間設計-金獎 上海建發展示中心 Skynet

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

KLID達觀國際設計事務所/凌子達、楊家瑀
Kris Lin International Design/Kris Lin、Jiayu Yang


設計理念

本項目位於上海北外灘的江邊第一排,地理位置極佳,是上海市外灘規劃的區域展示展覽館。

將撒網時漁網散落水中、隨波擺動的動態感運用在設計中,從下往上看,就像一張巨網伴著清風從天而降,將整個空間包裹其中,漁網被拋灑至水面的一瞬間,漁網線條充分延伸,形成一個紋路交織空間,展現出每根線條的光滑流暢與優雅。此案即運用了中國傳統建築的榫接技巧串連天網,營造出富有視覺藝術效果的空間感。

榫接工藝
榫接是我國傳統建築常用的技巧,是指榫頭插入榫眼或榫槽的接合方式,是我國古典家具與現代家具的基本結合方式,也是現代框架式家具的主要結合方式。

天網結構
運用漁民賴以維生的漁網,裝有4~8把梳櫛的拉舍爾經編機將經紗成圈連接成網,稱經編無結網,簡稱「經編法」,具有平整、耐磨、重量輕、結構穩定、結節強度高等優點,網衣破損後不變形、不鬆散,可廣泛應用於捕魚、養殖以及其他各種特殊用途。

2017-05-16, 週二