fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

藏醇 Mont-Ras Winery

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 照片提供/José Hevia

設 計 師/Jorge Vidal
設計公司/Vidal Tomás Arquitectes
空間性質/釀酒廠
座落位置/西班牙赫羅納省
面  積/573.64平方公尺
完工時間/2016年


作品說明

「釀酒廠的建築結構和釀造過程向來緊密附屬於土地經驗,直接影響葡萄酒的口感、色澤、氣味、型態等。這般與品味有關的感性層面必須與基地連結,強調釀酒過程中酒液的各種細微變化,即是本案的設計策略。」蒙特-拉斯(Mont- Ras)是位於西班牙的一座小型市鎮,田疇綠野漫漫開展,居民與土地的關係十分親密,因此,Vidal Tomás Arquitectes的兩位建築師Jorge Vidal與Víctor Rahola對於釀酒廠的設計概念並不訴諸抽象美學,而是回溯基本且純粹的「關係與機能的建立」,將建築定義為現時脈絡的錨定點,梳理釀酒製程與基地環境的聯繫。

根據釀酒廠的條件及流程,需設置四個主要空間,包括釀酒工作區、甜白酒釀造區、儲放木桶與酒瓶的空間、品酒區,以及實驗室、冷藏室、儲藏室機房等次要服務空間,建築師便將這座磚造建築隔分為四座拱形空間,矩形量體為台座基底,且因土壤的溼氣有助於葡萄酒的保存,此結構是低於地面的,拱頂順勢突伸其上,作為屋頂花園與水循環系統的儲水處。一條由建築高處向下挖鑿的通道,通往地下層的四個主要空間,同時整合了建築內部的動線,並且可通往葡萄園。另外,經過精密計算,建築體兩側包覆以垂直的混凝土拱圈,將支撐力平均分散於建築結構。

最重要的釀酒工作區被規劃於建築最深處、深入土中的空間,維持理想的溫度,所有生產設備與工具皆擺放於此,實驗室、冷藏室亦在近側,服膺釀製流程;品酒區則提供試喝,並及存放等待開封的酒品。當空間功能被完善建構以後,建築師形敘整體空間氛圍:「空間的縱深讓聲響與光照格外明晰,陰影的微細顯隱,使得空曠/閉塞之感瞬息換轉,彷彿有機體一般,創造出空間仿如正在呼吸的覺知。」

2017-05-16, 週二