fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

蟄之森 Yellow Submarine Coffee Tank

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/Ketsiree Wongwan

設 計 師
Sake Simaraks
Prasert Ananthayanont
Suebsai Jittakasem
Nutt La-Iad-On
Jatuphon Wangsong


作品說明

森林是一片海,搖曳風起,一艘黑船在日光與鳥鳴中航行,自盛大的地景邊際,目的地是五感饗宴的純然逸樂。位在泰國考艾國家公園外圍,以披頭四名曲「黃色潛水艇」命名的Yellow Submarine Coffee Tank,迥異於時興咖啡店慣見的清新北歐風、復古工業風、溫馨鄉村風,以冷調的酷異外型,蟄伏於林木之間。然而,其酷異只是一種低隱的中性姿態,步入建築之內,自然氣息與日光嬉逐於樹影底下,咖啡香氣與人聲談笑如浮沫般徐緩推動著黑色長盒,將要遠航。

遊客必須先行經建築師安排的林間步道,來到38公尺長的磚牆前方,一道短階梯指示開口所在。咖啡店的矩形造型精簡明確,墨黑牆體具有引人駐望的張力,卻不刻意討好,彷彿僅是遵從與樹林一同生老遞嬗的物理守則。因隱身於尺度偌大的牆體後方,且內部動線採迴廊式布局,Yellow Submarine Coffee Tank的全貌並無法盡收眼底,要到近臨之時,一座半露天磚造量體方才現形。其前後的玻璃帷幕之外,各設置了一張長桌;長桌區兩側磚牆的內立面敷貼以黑色瓷磚,林相便矇矓顯影於其光潔表面,而當陽光或燈光為磚造屋頂不規則留空處所篩濾,於黑瓷磚牆、於碎礫石地生動悠晃的格狀亮片,像是一群待飛漂鳥。

半露天咖啡座與長桌區皆朝向自然而開放,空間風格卻刻意塑造差異:半露天咖啡座以灰黑色系的用色、具份量感的大理石桌、鋪設軟墊的椅凳,將都會酒吧的內裝移陳設植至此,如同咖啡的苦甜調和,在現代時髦與山林恬淡兩種成分中抓取至微妙平衡。西南側的長桌區是半露天咖啡座內大理石桌的延伸,客人可隨興落坐其上或是站立飲食;西北側區域則大量使用仿舊的金屬家具,成為相當受到年輕人喜愛的野餐outdoor風格,一旁雙人座位區擺放著黑色的方形邊桌與大椅面的金屬編織躺椅,度假氛圍自然流露。另外設有室內咖啡座位區,輪廓簡單的木質桌椅羅列於粉光混凝土地坪之上,透過大面積落地窗,安靜諦聽這片森林的喁喁細語。

2017-05-16, 週二