fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

遺世山雪 Masseria Moroseta

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/Salva Lopez

設 計 師/Andrew Trotter
設計公司/Andrew Trotter
空間性質/民宿
座落位置/義大利奧斯圖尼
面  積/340平方公尺
完工時間/2016年


作品說明

越過湖,越過稜線平緩的山脈,自另一端的海平面觀望,或許這座白色之城如同海市蜃樓,陽光下淡淡渺渺,遠古城邦的記憶,浮動在橄欖林間;並未珍藏於博物館或是被旅遊指南所詳細載錄,卻有生活實實在在充填於內。奧斯圖尼(Ostuni),白色之城,位在連結數座現代化城市的樞紐,巴洛克式建築矗立於市中心,舊城區卻維持農耕營生的原始面貌,此反差即業主選定基地的主因,偏愛現代建築,但希望能夠不過度介入、影響山城本色,設計師Andrew Trotter便為之打造了一幢幾何切割的純白建築,塊體的層次與線條,適切調合地中海沿岸的寧靜地景及現代建築的極簡明快。

Tufo砂岩是南義普利亞區(Puglia)傳統民居的主要建材,Masseria Moroseta亦使用這種特殊砂岩進行構築,並且挪借了民居的外觀與格局,僅一層樓高的矩形、方形塊體,堆疊於石塊台基之上,再利用段差引導上下及裡外的動線;量體表面則挖鑿拱形或方形的開口以取代實體大門,穿過重重景框,朝向建築的中心點—中庭,沙龍、遊廊、通往頂樓且將後方建築體一分為二的階梯、屋頂露台、一側各三間的客房,皆圍繞中庭而配置。為了顯露白色的純粹與材料的質感,庭院只種植了幾株枯樹,戶外擺設亦減至低限,頗有曠寂之意。

設計師對於當地文化的尊重,不僅體現在建築樣式,也將節能概念加入肌理,除了拱形開口與開放庭院有利於室內通風,厚度1公尺的天然石材牆體,可調節溫度,減少室內空調和供暖系統的使用頻率,太陽能板所轉化的電力、熱能亦可供整座建築使用。此外,Masseria Moroseta擁有自己的地下水源與有機農場,家具、裝飾等物件則購自市集,部分委由當地匠人訂製,無論建築量體的錯落有致抑或自給自足的生活方式,彷彿山城今昔脈絡的凝縮。

Masseria Moroseta的公共空間包括健身房、泳池、SPA、戶外廚房等,可相互連通的開闊空間感,自然形成了鼓勵社交活動的活絡氛圍,同時準備了許多私密角落,讓喜歡獨處的旅人能夠放鬆身心。共能容納14人的六間客房內部,大面開窗環覽田野風光,其中點綴著樸拙可親的手工家具和家飾,平衡霧白冷調;六間客房各自配有獨立的露台和庭園,當橄欖樹的綠意溫柔滿覆,光影底下,悠悠行路。

2017-05-16, 週二