fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

橄欖四季 Casa Kwantes

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

編整/黃培寧 攝影/Ossip van Duivenbode

設計/MVRDV
參與設計/Winy Maas、Jacob van Rijs、Nathalie de Vries、Frans de Witte、Herman Gaarman、Arjen Ketting、Brygida Zawadzka
空間性質/住宅
座落位置/荷蘭鹿特丹
面  積/145坪(480平方公尺)
完工時間/2016年


作品說明

由MVRDV設計、最新完工的私人住宅Casa Kwantes,坐落於荷蘭鹿特丹市西面。480平方公尺的住宅既給予居住者所需的私密性,同時又以極度開放的空間來親近花園和陽光。

設計遵循懷舊主義的城市政策要求,從街道上看去,帶有30年代Celosia磚牆細部風格的外立面平整而神秘,隱約可見一個精巧而微妙的曲面縮進入口,將家庭生活和街道巧妙隔離。與幽僻外觀完全相反的是,住宅的背面完全朝南打開,流線型的玻璃幕牆環繞整個起居空間,圍繞著住宅的中心—一棵橄欖樹。

步入這棟位於轉角簡潔素淨建築的隱密通道後,視線突然開闊,採光極好的流線型起居空間在眼前展開,規劃有客、餐廳和書房,圍繞著中心曲線型的庭院及住宅的焦點:橄欖樹。入口通道亦通往車庫及向上的樓梯。1樓起居室的脊柱以訂製的木質壁櫥延伸出一道長廊,壁櫥內隱藏著各種室內機能,如地下室入口、客用洗手間、櫥櫃和食品儲藏室。室內地面一路鋪展至室外,使部分戶外庭院猶如住宅的延伸,更遠的草皮花園,陽光充沛,非常適合邀請親友一同燒烤,享受典型的荷蘭夏天。另外,小型地下室的設置提供了額外的儲物空間。

MVRDV創辦人Jacob van Rijs說:「上下兩層都採用流線型的曲面玻璃幕牆為室內立面,創造房間至房間的視覺連結,室外陽台也方便居住者不受阻礙的走向相鄰空間。隨著在居宅中移動所產生的不同視角,觀看在玻璃上不斷變化跳躍的樹之倒影。」

住宅亦從環保角度上構思,設置了精密複雜的可再生能源系統,包括地熱泵、熱傳導系統和屋頂太陽能板。太陽能板將產生足夠的電力供給,有潛力成為一個完全自給自足的別墅建築。起居空間在夏季吸收了大量日照,因此以懸挑的樓板設計製造多處陰涼的遮蔽處。

MVRDV以細長的米白色磚牆和落地玻璃立面和諧鋪展相對的兩端:懷舊與現代、開放與封閉、靈活與固定。自2014年起,與屋主經過密切的溝通,打造此一量身訂製的舒適宅邸。

2017-05-16, 週二