fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

細胞分工 Euglena Office

2017-05-16, 週二

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/Keita Yamamoto(Nacása & Partners Inc.)

設 計 師/Ryusuke Nanki
設計公司/Dentsu + Mitsui Designtec
空間性質/辦公室
座落位置/日本東京
面  積/333坪(1100平方公尺)
完工時間/2015年


作品說明

「Euglena」是一間動、植微生物科技研發公司,以「Euglena」(眼蟲藻)命名,冀望以微生物研究開啟世界之眼,解決全球能源和食物等問題。日本電通(Dentsu)與三井デザインテック株式會社(Mitsui Designtec)合作設計的Euglena東京辦公室,想要以最直接的方式讓員工和訪客感受微生物生技將如何改變世界的公司使命。

辦公空間本身就是宣傳生技任務的媒介之一,因此從入口、走道至會談區整合規劃成接待體驗區域,分享公司的核心理念及案例成果。明亮的白色圓弧大廳,3D立體的公司logo與一個正在培養Euglena微生物的燒杯立於入口處迎接來訪賓客,將生技公司的實驗精神清楚傳達,而培養大量微生物的技術也正是Euglena公司的專利之一。環繞一旁的白色弧形長椅劃分出等候區,可觀看牆面投影播放的公司信息,這些數據都是及時更新的,如目前培養出的眼蟲藻總量,或是使用眼蟲藻生物汽油的公車已行駛的公里數。

入口大廳的中心是一個以白色輕薄布簾圍起的圓形會談區,由細胞膜的形象取得靈感,內部分隔出4個會議空間,以Euglena的4個公司據點命名,分別是東京、石垣島、上海和達卡。

穿過象徵顯微鏡的圓形門框與綠色電動門片進入辦公區域,迎面而來的開放空間是此區的核心地帶,而這開放空間正是眼蟲藻形狀的放大,其間散布著的綠色方塊椅凳方便依照各種會議、人數來增加和移動,就像細胞分裂一般有趣,成為各部門同事經由各式討論、互動了解彼此工作進度的重要交流場所。空間內大量運用白色,並點綴以綠色,交織出科技專業與清新環保的企業形象。

2017-05-16, 週二