fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

光合 Photosynthesis

2014-12-11, 週四

當代設計雜誌社

設計/李文琪 撰文/游如伶 攝影/范宸雄

設計公司/古迪設計
電 話/ 04-2258-6657
傳 真/ 04-2568-2719
地 址/台中市西屯區中港路三段 7-21 號之 8
網 址/ www.goodyhome.com.tw
空間性質/住宅空間
面積坪數/單一樓層 13 坪 四層樓
座落位置/台中市東勢區
主要建材/柚木實木、台灣檜木、天然石材、文化石
設計時間/2012 年


作品說明

根植於土壤的植物藉由光合作用茁壯成長,擁抱更遼闊的藍天,人居住在建築中,彷彿也是一粒微小的種籽,同樣渴望陽光的滋養、微風的照拂,期待每一個全新的早晨抵達時,都能享有在雀鳥啼囀中甦醒的幸福。

設計師李文琪以此為發想,用「光合」作為主題概念,將自然的幽靜和質樸注入設計之中。位在台中市東勢區的這棟傳統透天厝,屋齡已有三、四十年,由於格局為封閉的狹長形,日照不足,所以常年籠罩在陰暗潮濕的氛圍中,在此屋況下,格局和採光便成為本項目最大的挑戰。

都市埕

一樓特地運用「埕」的概念來設計,台灣早期社會稱曬穀之處為稻埕,廟前聚會之處為廟埕,曬製海鹽之地則為鹽埕,甚至傳統屋厝由正身和護龍所圍繞而成的空地,也稱之為埕。這一建築語彙無論如何延伸運用,都意味著早期農業社會的溫暖情意。親友坐在凳子上搖扇閒話,孩童奔跑玩耍,人們彎腰劬勞工作,這都是「埕」所承載的淳樸記憶和土地文化。

設計師延伸這個概念,將傳統情意融入現代都市,特地在玄關前保留一大片空地,這裡以整面文化石加木紋壁板來對應一個像「埕」的公共場域,天花由木格柵構築而成,腳下則是素樸平整的水泥,不僅可做為停車空間,也能做為鄰里之間交流情感的聚會所,屋主可舉行大型活動使社群的互動更親密,喚回敦親睦鄰的美好年代。

光隧道

設計師李文琪保留老屋結構,但大刀闊斧更動整體格局,特別是將原本平行的折梯改建為L形的樓梯,使樓梯能迴繞著室內空間,成為一至四樓的主軸。在施作工法上更大量運用挑空及鋼構,鑿開天井,並在上下樓板開啟垂直連貫的洞口,藉此導引光線,從頂樓灑下的陽光也能透射到一樓底板。

除了將天井從屋頂延伸到室內,設計師更在建物側邊大量開窗,增加自然光源,建築正立面一至四樓的女兒牆則盡數拆除,以玻璃觀景窗來取代。就採光問題來看,空間的垂直向和水平軸都被周詳考量,不僅納入更豐沛的陽光也延長視覺景深,使原本不大的空間顯得更開闊,盤旋不去的幽暗氣息也隨之消失。

自然原味

從玄關進來,鞋櫃的顏色延伸到洗手間的門扇,並以一塊自然石材取代傳統的換鞋椅,旁側則佇立一根象徵家屋核心的檜木樹幹,原始木石共譜成入門的端景,也兼具實際功能。由於屋主是退休美術老師,喜愛藝術,所以設計師運用留白的概念,空間的用色用料都以素雅為主,希望藉此塑造寧靜的生活品質,也將空間背景退讓給繽紛多彩的創作。二樓客廳仍以木料和文化石來延展包覆,甚至以整面木百葉遮蔽老舊街景,使屋子和鄰近的建築之間能有視覺緩衝地帶。拆除女兒牆後,新造的觀景窗也為室內納入更多光源,平添幾許植栽的綠意,層層疊疊的木百葉篩落陽光,不但隔阻城市裡飄揚的煙塵和喧嘩,也淡化了粗礪的現實風景,留下一個光影朦朧、可以舒服做夢的家屋。

三樓書房的牆面採鏤空手法,朝內開設窗口,更將書房外的樓板沿樑拆除,鑿開一個天井,使用者可以從書房窗台往下眺望,和家人沒有隔閡地互動,若想回歸隱私,只需將活動式木格窗拉上即可。另外一間和風起居室,則因應屋主需求,被規劃為一處可飲茶、作畫或招待親友的多功能空間。三樓和四樓之間有一段高達 4 米的檜木,呼應玄關處的樹幹,也象徵性地支撐這棟家屋,人在空間中穿行,就彷彿在樹林中遊走,隨樓梯拾級而上,也步步走向開闊的藍天。

四樓特別規劃一處家庭合用的 SPA 空間,以石片牆、原始水泥和蔥蘢植栽來包覆,上方便是屋頂的天井。設計師表示,此種設計是為了讓使用者宛如置身寧靜的森野,在星光遍灑中享受天浴,在一呼一吸之間得到心靈的紓解。

2014-12-11, 週四