fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

優雅訂製 House of Grace Chen

2017-03-17, 週五

當代設計雜誌社

編整/黃培寧 攝影/Seth Powers Photography

設 計 師/Filippo Gabbiani、Andrea Destefanis
設計公司/Kokaistudios
參與設計/鄭泳、陶瑋、陳穎、辜瑞雪、黃冰冰
空間性質/品牌門市
座落位置/上海
面  積/260坪(860平方公尺)
完工時間/2016年7月


作品說明

Kokaistudios為中國高級訂製服裝設計師Grace Chen打造的品牌之家,靜謐的佇立於上海法租界區華山路上,由一幢20年代別墅所改造,包括展示廳、畫廊、試衣間、辦公室、廚房、閱覽室、VIP套房及戶外庭院,展現既現代又古典的優雅姿態。

  這一幢建於1924年的西班牙風格歷史建築,Kokaistudios從Grace Chen品牌華美及工藝細膩複雜的服裝中汲取靈感,提出與品牌精神和別墅風格皆相契合的設計規劃。

  入口處大門為黑色金屬條與銅條交織而成,與Grace Chen服裝上的編織工藝相互輝映,大門的設計不但確保了別墅內的隱私,同時喚起來訪者入內探尋的興趣。全新設計的庭院空間幽靜寬廣,可走秀或舉辦活動,十分符合品牌需求。

  別墅建築共有3層,1樓為公共空間,設置主展示廳、休息區、廚房及用餐區;2樓為更衣室和辦公區;3樓則是特別為遠道而來的客人所準備的VIP套房和圖書室,並擁有可俯瞰花園庭院的清新視野。空間布局以注重私密性為出發,塑造具女性化、高雅又不失現代感的情調氛圍。

  Kokaistudios保留了建築原有的一些細節,如法式門窗、露台的大理石馬賽克拼花地面、外立面的紅磚裝飾等。而該建築在1980年代時期所增建的立面以金屬網格和綠植覆蓋,使整體風格更為統一協調,愜意舒敞的氣息自然瀰漫,柔和舒適的環境成為華美女裝的最佳襯托。屋內大量家具與鏡面均為訂製,創造與歷史建築連貫且和諧的典雅風格,另外搭配Flos、主設計師Filippo Gabbiani家族的義大利玻璃工藝品牌Gabbiani燈飾等,復古中融入現代元素。1、2樓的牆面採用了工藝複雜的marmorino塗料,形成柔和溫暖的感官效果。3樓的圖書室區域保留了外露的紅磚並使用鴿子灰塗料,刻意營造「未完成」與「極私密」的感覺,彷彿步入時空縫隙,舊日時光在每一次轉身,優雅再現。

2017-03-17, 週五