fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

橙靜日和 Hermès Gion-mise

2017-03-17, 週五

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/Takumi Ota


作品說明

燕鳥之聲纏綿繚轉在三味線的弦上,身著淡雅布織的美人,細步行過石板路盡頭的神社與植柳的橋,兩旁茶屋與料亭的喧聲時現時隱,待得風起,人群便淋染了一身粉雪,又是櫻花盛開時節。

  古風京都、高端服裝品牌以及時趨的商業操作手法,如何完妥締合?此案是大丸百貨京都店(Daimaru Kyoto)三百周年慶的活動,以花見小路通(Hanamikoji Street)的一間町屋(machiya)為基地,將Hermès祇園店打造為兼具銷售展示、專屬活動、藝廊、lounge等多元功能的快閃店。期間限定/傳統經典,殊異的時空概念及執行方式,將憑藉日式傳統建築而呈具。「在京都這個手作工藝與表演藝術已承沿千年之地,至今始終堅持其傳統風貌以面世;Hermès Gion-mise處在新舊共存的流風之中,被定義為一座舞台,供作眾聲互動往復的空間。」

  花見小路通是祇園中心地帶的主要衢道,路街兩旁仍是往昔的城鎮風景,被指定為歷史資產管制及保存的街區之後,建築外觀皆必須維持原貌。以保留建築體的框架為前提,ODS的建築師鬼目孝一郎(Koichiro Oniki)選擇了一座曾是住宅與茶館的町屋,進行修復及改造,使之更加符膺於現代化店鋪的需求。此座建築原本由一系列分散而獨立的小房間、狹窄廊道和數座庭園所構成,建築師首先以一青石鋪面的通道連結、整合了點狀分布的庭園,指引顧客沿著1樓的小徑,由臨街的門面直接進入店內,內外動線便顯清晰。

  室內布局亦因應店鋪機能而重新配置,中央的區域用作商品銷售空間,西側為寄物區與試衣間,東側則是電梯和樓梯;藝廊和lounge則規劃於2樓。為了突出Hermès標誌性的亮橘用色,室內以灰黑為主調,正對出入口的橙色展櫃即刻聚焦,環繞其周圍的木作格架同樣令人無法忽視,利用日本細木工藝中的手工榫接技術(Kigumi)所製作,50mm×50mm大小的木條牆面拼組而成,毋須使用釘子或黏合劑,容易拆卸並能夠重覆使用、變更式樣;展櫃正後方的發光牆體可依照活動性質而調控亮度與色彩,改換氛圍。

  藝廊和lounge所在的2樓,保留日式傳統家屋結構,色調亦轉變為清新亮爽;點明Hermès品牌精神的橙色在宛如榻榻米的空間格局中曳展為線條,水平屋梁裎露於廣闊開放的天花之外,除了遮掩管線系統,利於美觀,且可懸吊掛勾等零件,充分善用空間機能。在此案中,建築師並不特意轉化日式語彙,而是透過結構與裝飾的靈活融接,撿掇昔時風雅,譜敘新意。

2017-03-17, 週五