fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

氣度與品味 Superior Taste on Living

2017-03-17, 週五

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/吳啟民

設 計 師/林宇崴
設計公司/白金里居空間設計
參與設計/白金里居設計團隊
電  話/02-8509-1095
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市中山區明水路555號
空間性質/住宅
面  積/68坪
主要建材/義大利進口板岩、德國進口廚具、Hunter Douglas窗飾
完工時間/2016年9月


作品說明

家是心靈的港灣,因此居宅更是展現屋主內在層面與生活品味的專屬空間。本案位處住宅大樓高樓層,不但擁有良好視野,更阻絕了室外噪音,黑灰色調的室內氛圍形成強烈視覺印象,並適當的以棕色點綴,沉穩大器中流露一絲陽剛溫暖,這裡居住著曾經留法的屋主夫婦與一對子女,設計師林宇崴深入了解屋主習慣及喜好,並綜合人生各階段的美好風景,將西方的現代簡潔與東方的質樸細膩在此宅邸中完美相融。

  林宇崴認為,規劃大坪數的住宅時,保持空間的「氣度」是首要重點,因此開放的客、餐廳及廚房在灰色漸變紋理的義大利板岩地磚鋪展下,連貫成開闊的公共區域。空間中的家具多為男主人親自挑選,為凸顯進口家具的細緻質感及簡約線條,設計師將客廳定調為相對明亮的場域,屏除多餘綴飾,在舒敞素淨的空間中,皮革沙發、躺椅、馬毛地毯自然形成焦點,忠實的傳達主人品味。嵌入黑色燈槽的白色天花在視覺上猶如造型書櫃的延伸,也讓客廳更顯縱長。客廳後方有一舒適的休閒角落,擺放著主人的中式古董收藏,林宇崴挑選一對以現代手法演繹的竹節壁燈呼應東方情境,自此細微處可看出中西文化融合的巧思設計,達到「藝術」與「實用」的平衡點。

  大門入口左邊的餐廚區以染黑木皮為材質,圍塑出ㄇ型框架,將鞋櫃等收納機能俐落整合。略為壓低的木皮天花有聚攏和深邃尺度的作用,林宇崴解釋道:「掌握深淺、明暗的比例配置,更能凸顯空間布局的層次表情。餐廚區刻意使用木皮,將中西文化的差異和融合透過材質和諧的表現出來。」

  廚房中島是餐廚區的一大亮點,不以台灣常見的長形或L形來規劃,設置於中央的德國進口廚具大方優雅,廚房兩端則以灰鏡裝飾壁面,利用反射原理讓空間橫向放大。餐廳後方、雲波紋拉門內為主臥,臥房內雅緻溫馨;衛浴採乾溼分離,位於前端的洗手台區寬敞靜謐,後方牆面實為整面衣櫃,巧妙結合更衣室功能。子女臥房設於廊道另一側,亦流露清新淡雅的空間感。

2017-03-17, 週五