fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

極簡鋪展 Simply Spread Out

2017-03-17, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/MD Pursuit

設 計 師/李軍漢
參與設計/許家榮、許詩苹
設計公司/奕所設計有限公司
電  話/02-2772-5959
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
空間性質/住宅
座落位置/新北市新店區
面  積/ 60 坪
主要建材/馬來漆、人造石、進口磁磚、鐵件、黑鏡
完工時間/2016年12月


作品說明

基地位於交通要道,人車往來,隔音設備極差,加上屋齡老舊,白蟻入侵,所有木地板幾乎不堪使用,為了提升更好的生活品質,業主特別委託設計師李軍漢重新規劃,並以採光明亮的現代氛圍作為住宅定調。

  奕所設計團隊大幅調整格局,配置動線,解決舊空間諸多缺失,如更動舊有圓弧廁所設計,將封閉式廚房改為開放空間,電視牆區分三個序列,動線整齊排列於一個平面上,技巧性將天花斜面及電視牆立面和諧相融於空間中,形成優美的視覺感。另因結構梁較大致使空間過於低矮,整體多以水平及曲線造型為走向,以斜面造型天花為主軸,藉以克服低梁交錯的梁線,創造大器的視覺效果。包括客餐廳及廊道都可看到特別的斜面手法,成功解決了舊有零散格局及太多高低差的缺失,取而代之的是寬敞的走道,讓人一進門即可感受到客廳大器的迎賓氛圍。

  全案以現代極簡 「less is more」的概念貫穿,設計團隊認為,極簡是除去不必要的裝飾,回歸最簡單的生活,為追求此原則,空間主要色系以黑白灰為主,如灰色系進口地磚、以灰白電視主牆分割壁磚等,再選配活潑色調的家飾軟件來點綴,結合義大利原裝進口NATUZZI的皮革沙發,共同交匯出一個以品味、人文、機能為訴求的居家環境。

  由於業主兒子喜歡料理,需要寬闊的餐廚空間及吧台設計,因此選以BLANCO吧台零靜音水槽,配置線條流暢、講求人性化的相關設備,使廚房工作變得輕鬆而愜意。同時規劃了適合長輩居住的生活空間,體貼入微的考量,不僅滿足家中每個成員的需求,也營造一處三代同堂的幸福場域。

2017-03-17, 週五