fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

驚豔感官 Sensational Experinece

2017-01-11, 週三

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/毛鴻依

設 計 師/徐麟
參與設計/韓江桐、馬狄龍、孫瑩
設計公司/加拿大立方體設計事務所
電  話/13478893351
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/遼寧省瀋陽市鐵西區北二東路12號唐軒中心922室
空間性質/娛樂空間
座落位置/大連市
面  積/3600平方公尺
主要建材/復古老磚、理石水刀、訂製鐵藝造型
完工時間/ 2015年9月


作品說明

來自瀋陽的徐麟,從事娛樂空間設計近十五年,在中國各地創造許多代表作,也屢獲不少設計獎項的肯定。對他而言,設計是一趟沒有終點的征程,為此,他投入很多的心力,也樂於體驗途中多彩的風景。

  對設計工作特別狂熱執著的徐麟,總是不斷以創新的思維及豐富的創意因應市場潮流,形塑令人驚豔的娛樂場域。其代表作之一的微客量販式KTV,位於有「北方明珠」美譽之稱的大連市,在此案設計主軸概念上,設計師徐麟以延續大連市承載的人文精神及融匯國際性的社會文化背景為發想,跳脫傳統邏輯思維及操作手法,擷取歐洲街景作為切入點,將街頭元素延攬至室內,使空間視覺產生強烈的反差,形成獨樹一幟的設計風格。

  視覺概念精心鋪陳外,整體格局也作了重新規劃:以大堂為中軸線,將左右隔間對稱分布,並劃分為五個分區,使廊道動線更顯俐落流暢。而各種房型平均分布,則為了便於經營者管理及賓客進出。除了吸睛的大廳設計外,每一間主題包廂也流露各異其趣的風貌,包括以自行車、啤酒、集裝箱等為設計延伸的裝置,及試圖利用光影與各種材料融合,也碰撞出精彩的火花。

  設計師對材質的靈活掌握在此案展露無遺,例如空間中融合大量老磚、由各種不同風格音箱組搭的背牆等,技巧性的將古老與前衛、東方與西方等元素混搭利用,締造奇妙又和諧的效果。徐麟認為,「對材質的精準掌握,是設計中非常重要的一環,一有偏差,就會影響到整個空間的氣氛。」因此軟裝設計也以迎合整體氛圍為考量,採偏工業及歐式復古風格的家具為主,融合幽默的陳設擺件,呼應以復古磚搭配炫麗的立線玻璃及古歐式路燈點綴,搭配各種不同款式的家具,讓來此消費的賓客體會有別以往的感官經驗及樂趣。

  微客量販式KTV在徐麟的設計規劃下,那些天馬行空的想像及無窮的創意,都被具體落實在設計裡,轉化成為自己的特色,不僅提供消費者一個可盡情歡唱的娛樂空間,也賦予企業品牌鮮明的識別形象。

2017-01-11, 週三