fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

住宅的風景 Live in Harmony

2017-01-11, 週三

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/岑修賢 Sam

設 計 師/周宗陞
設計公司/思巢設計
參與設計/秦聖紘、周詩娟、鄭妤婷
家具設計/蔡嘉琪、高嘉旋
空間性質/住宅
座落位置/台中
面  積/545坪
主要建材/雪白銀狐大理石、磁磚、米白洞石、檜木染白、梧桐染黑、橡木染灰地板、石岩板、鍍鈦板
完工時間/2016年8月


作品說明

這棟位於台中的私人住宅已有30多年屋齡,屋主委託思巢設計進行大規模的改造,將1樓設定為接待會館,2樓為私密的起居空間。

  設計師利用基地入口較高的特性,營造入內後空間逐漸放大、以至「豁然開朗」的節奏布局,將1樓的原隔間拆除,完整表達250坪樓面的寬敞大器。再藉由自然的大地色系及多元材質的整合來轉換空間情境,梳理流暢的居家動線,共構和諧的整體感,打造平靜放鬆的居所。

  從米色大理石的幾何框景拾級而下,步入1樓室內,簡約的白與溫潤的米鋪展出舒心的明朗氣息,左側使用米色洞石牆面和同色系的木紋磚,不需實體隔牆,便能清楚界定出副客廳區域;一旁主客廳挑空的天花設計讓室內更開闊,十字梁柱巧妙選用鏡面材質,呼應灑入的自然天光。設計師說道:「經過持續的溝通與了解屋主的喜好,最終定調為簡單純粹的現代空間。色調上盡量選用米、白等淺色,讓室內保持明亮穿透,居住起來自然舒服有精神。」

  1樓右側寬敞的餐廳與開放式廚房在不規則幾何天花與黑色飾牆的包圍下展現層次氣韻;餐廳旁的休閒區以棕色木紋自天花延伸至斜面柱體和地板,當中搭配Paola Lenti的編織懶骨頭,繽紛的色彩與球狀吊燈、曲折光帶展現活潑氣息,以生動的點、線、面表現跳脫傳統框架。大面落地窗外則是簡約舒敞的泳池,俐落的幾何造型鋼骨與室內調性統一連貫。

  保留局部原有格局的2樓起居空間,添加了「空間盒子」的設計概念,以私密及安全為前提,讓不同機能的場域在舒適的環境中得到適當的規劃安排。步上幾階低矮的階梯,米色木紋架高的起居室是一大視覺亮點,寬廣的木平台方便家庭成員自由行走、坐臥,亮麗的湖水綠沙發彷彿下沉般的嵌入其中,舒適休閒的設計成功凝聚家庭情感。寬達7公尺的露天陽台則為另一大特色,不但引入景觀、陽光,又可保持通風,是一家人相聚、談天說地之處。

  前後起伏的線條在臥房牆面流暢滑動,形成收納櫃、桌面、床座,充滿設計感也兼具實用機能,相較於1樓的俐落勾勒,線條在私密空間裡細心的轉為弧線圓角,使白色臥房更加柔和。

  居宅內的裝飾細節也不馬虎,比如在許多框景內納入植栽、選擇高演色性LED光源並依空間調性及材質質感調節色溫明暗,線性光帶引導動線及停駐點,大量工法及成品整齊落在交界面上,更運用裝修餘材為主人設計出獨一無二的大理石家具。

  設計團隊強調:「室內使用高達50多種材質,如何協調及整合以創造和諧卻不紛亂的空間是我們注重的設計要點。利用材質的反射與非反射性、紋理質地的細緻與粗獷、色塊的輕重,拿捏出最適當的比例關係,讓各區域間的次序、連結、融合與區分流暢分明,構築出素雅的氛圍。」

  開放的空間、通透的格局,在材質紋理、色彩光影與幾何線條層層交織下,完成住宅最和諧的風景,純淨沉穩的氛圍使身心靈自然放鬆。從設計到完工耗時4年的精心之作,讓返家成為最大的享受。

2017-01-11, 週三