fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

詩意的棲居 Poetic Living

2017-01-11, 週三

當代設計雜誌社

編整/高湘寧 攝影/金選民

設 計 師/井雲影
參與設計/張成磊
設計公司/井飾瀾美建築設計工程有限公司
電  話/021-34917199
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/上海市徐匯區文定路258弄C111
空間性質/住宅軟裝
座落位置/上海市
面  積/ 300平方公尺
主要建材/黑檀亮光塗裝、黃銅、黑白根大理石、金箔、德國JAB面料
完工時間/2015 年2月


作品說明

生活在城市,春花秋月隨同繁忙的人車,輪轉,再彷彿悄無聲息的流逝,越來越少人為了季節風色或街景改換而留駐腳步,偶爾有誰拾起了不易覺察的生活餘味,才將詩篇繼續謄寫,在藝術,在建築,在設計。如創立井飾瀾美建築設計公司的設計師井雲影,希望透過敏銳的感知與直覺,自己的設計能夠描繪出心之所嚮的世界,那是一個色彩斑斕的世界,因為夢想而可傳遞美、充滿美。

  井雲影將這樣的世界觀投射並實踐在室內軟裝的設計,對於業主的喜好風格並不設限,兩方充分溝通之後,她習以詩意的構想作為開端,擷取在想像中輕盈浮現的場景,使之具化。「熱情的夏日之花,不凋不敗,妖冶如火。靜美的秋日枝葉,不盛不亂,姿態如煙。」即是她在黃浦灘名苑所勾勒的意境,因為業主夫婦理想中的住宅是復古與浪漫兼有的風格,並且融入Art Deco風格的建築外觀,她便將季節變化的情懷轉化為設計元素,打造一處在喧鬧市況中能夠慰撫精神的處所。

  始自格局,客廳、起居室、書房皆依使用頻率而重新配置,整合動線,調整細節設計,門套、踢腳線、書櫃的木作油漆需配合原有硬裝而訂製。井雲影認為,從整體結構的思考之初就應介入軟裝概念,包含基地環境、家具與家飾的風格、業主的接受度、設計師的自由度,甚至是物件的價格等條件,皆需全面性的統籌,而非堆砌元素。「軟裝設計就是形塑空間的三個面(頂面、立面、地面)之間的關係,以及其間的材質、比例、明度之間的關係,賦予這些元素以生命,使之與使用者之間產生靈魂的溝通和互動。」如此,軟裝方不致淪為設計中的附庸角色,無法完整表達美感。

  在家具的選擇方面,為搭襯業主的品味,多選用訂製款式,客廳以古典、現代輪廓的家具形成諧奏,局部點綴重色與線條,經典之中,活潑的空間層理躍然顯現;餐廳桌椅的選型則傾向現代感,無論是桌面的黑檀木皮紋理回字型拼貼、桌角金箔、呼應客廳沙發細節的餐椅設計等,流露復古氣息。主臥的設計主軸是不落俗套的宮廷風格,自單人沙發的白色鳥羽、化妝凳的花瓣、配合沙發和茶几位置的地毯花朵等,皆藉由風格與意象的整約以及各項單品的獨立個性,共構本案的審美意旨。

2017-01-11, 週三