fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

時光佐餐 Restaurant Renew

2016-12-15, 週四

當代設計雜誌社

編整/高湘寧 攝影/阿龍

設 計 師/謝立城
設計公司/顛鋒視界設計裝飾有限公司
參與設計/王瑤瑤、鄭亦文
電  話/13905786136
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
空間性質/餐廳
座落位置/浙江麗水市
面  積/260平方公尺(約79坪)
主要建材/木龍骨、水泥板、清水漆
完工時間/2015年12月


作品說明

木質雅韻,光影變嬗,兩個意象的添加,便能改換一座老餐廳的面貌,氛圍全然一新,在各式餐飲空間林立、周邊環境紋理較為紊亂的基地條件之下,「老菜譜餐廳」彷彿一片寧靜樹林,枝葉之間篩落了光,起落的跫音是時空的迴響。

  對於設計師謝立城而言,無論任何項目,空間的意境、空間的文化感,才是設計的主要軸心。在此案業主希望降低成本及縮短工期的需求之下,以不改動天花板與地面為前提,並且增加圓桌數量以容納更多來客,謝立城便提出以木架構創造一幢「屋中屋」的構想,在美感方面,藉由主要語彙的統合,整體空間調性充盈東方人文韻致;考量到實際機能,木格柵則可取代隔間,其穿透特性又可有效擴充空間感,塑造通而不透、隔而不絕的視覺層次。

  進門之始,中式玄關便引領客人領略典雅含蓄的意境,餐廳中央擺設數張圓桌,包廂區與座位區環繞排布,不顯空落,且具有適切的距離感;格柵作為軟隔層,穿行之際便有「移步換景,光影隨形」的體驗。藉著自頂上幽然潑灑的點狀照明,木廊架、水泥板、木家具、老物件、綠植栽等元素,樸拙身姿綴點沉穩的深色木作,如在鬧市中開闢了一方精神棲憩之所。

2016-12-15, 週四