fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

平面賦彩 VINTED 4TH

2016-12-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 照片提供/YCL studio

設 計 師/Tomas Umbrasas、Aidas Barzda、Tautvydas Vileikis、Rokas Kontvainis、Justè Surplytè
設計公司/YCL studio
空間性質/辦公室
座落位置/立陶宛
面  積/181.5坪(600平方公尺)
完工時間/2016年


作品說明

色彩是一座茂饒的符碼之森,每一棵樹都有自己的表情與記憶,當風吹拂,彈奏枝葉所發出的音聲,起落、驟緩,在世界的內裡打開一座座微小的腔體,繼續萌芽,繼續衍義,直到想像的疆界亦被它們欣欣滿覆。

  由YCL studio所設計,從事室內設計、家具設計、飾品設計、建築、攝影等美學領域的VINTED公司新址,位於立陶宛首都Vilnius、昔日曾是政府機關所在的Žirmūnai區,一座行政大樓的4樓,因此公司據此更名為VINTED 4TH。「4」也成為設計師用以貫串新辦公室設計的概念;首先保留舊有結構,讓混凝土柱體、天花板管線露顯在外,清簡的工業風格,藉以突出平面上的四種鮮明色彩,並且象徵員工們是由不同個性與喜好的個體所組成,希望設計能夠符合其年輕、活潑、有趣的形象與作品。

  整體空間布局,自中央的主要工作區輻輳而出,四個角落分別是灰色的小型會議室、綠色的小組工作區、灰藍色盥洗室、黃色休憩空間,另在一畸零角落,設置了更衣室,通道敷彩以紫紅。為了建構能夠專注於工作且視覺不受干擾的環境,在主要工作區使用的是白色、銀色這類中性色彩,「明亮且寧靜的氛圍,喻指此處是公司最為安穩的磐基」。呼應非制式的辦公空間,輕量的桌椅與工作檯、甚至是活動式燈管,皆可以隨時依照需要而變動位置;設計師另訂製了結合長椅、收納功能的工作檯,與吊床一同置於窗邊,並隨處點綴以綠意,將場域的明確分際模糊化,所營造出的開放空間感也有助於紓解壓力。

  除了在主要工作區及休憩區置入吊床、秋千等物件,與色彩共同鋪述傳統辦公空間較少注重的愉悅感受,也因為色彩即為界定空間用途的重要元素,各室之間利用玻璃磚牆、鏤空層架、工作檯、過道等,在維持通闊的前提之下,巧妙將動線切分而出。盥洗室亦轉化了此技巧,保留了男女盥洗室間的舊門片,盥洗後通向同一方向,同時為工作環境增加性別平等的意涵。

  「在公司發展的路途中,不僅建築本身,每個空間都有其新生的歷史。」無論是色彩的調度,抑或象徵的具形,YCL studio提出的應對方案,亦是對於辦公空間提出可再創新、多面化的思維。

2016-12-15, 週四