fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

飄島 Float

2016-12-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/Doublespace Photography、Omar Gandhi

設 計 師/Omar Gandhi、Jeff Shaw
設計公司/Omar Gandhi Architect Inc.
空間性質/住宅
座落位置/加拿大
完工時間/2015年


作品說明

聽得見潮音的日子,便想像自己是一隻海鳥,雲氣微濕,往下望是接連的湖泊,遠處是海;大地之上,嶙峋的岩山兀立,因為坡度起伏以及不規則的形態,那些構成地貌的巨大岩石宛若漂浮。基地條件予人的強烈觀感,成為建築師打造Float的啟發。建築組構方式擬仿散布此地的鋸齒狀露頭礦脈,順應Purcells Cove海灣的內陸地形而呈橫軸羅列,座東朝南的位向,確保室內各隅皆可俯瞰湖、海的良好視野。

  4個楔形量體正反拼合而成的Float,「被定義為散落於礦脈之外的碎石,經切割之後重新置放及聯繫。」衍生自作為起居空間的量體,朝向西側拉展出兩個睡臥區與車庫;兩組楔形量體的銜接處形成出入口。屋後刻意背襯幾塊數公尺高的巨大圓石,岩石與建築之間規劃為內院,供餐廳、工作室等較需私密感的空間所使用。屋頂則以棚架的形式抬升,置入水平窗格,以利容納更多日光。建築外觀以灰色水洗木板覆面,每片木板的紋理樣式有如岩層般具有些微差異,Omar Gandhi形容,因為自然定則,岩石會風化,建築會損耗,這些亦是時光推移的證據。

  為使室內能夠延攬環景,布局與動線皆相當簡潔明確,在主要起居空間,客廳、廚房位於中軸,餐廳、盥洗/洗衣間、工作室收整於一側;可獨立使用的兩間睡臥區以機房與車庫隔分。裝飾風格亦然,重視用料質感以及細節呈現,而非以色彩、造型吸引目光,純白底色流露空淨調性,鋪面、家具使用原木和石材,重點家具的選擇亦符合極簡的現代風格。

  漂浮在一片絕好風景之中,偏離了現代生活的邊際,在這裡,一隻海鳥、一方眺探往昔與未來的沉默巨岩、無盡水色,毋需存在的意義,僅是純然的美。

2016-12-15, 週四