fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

灰黑魅力 Dash

2016-12-15, 週四

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/Fabio Fantolino

設 計 師/Fabio Fantolino
設計公司/Fabio Fantolino
空間性質/餐廳酒吧
座落位置/義大利Turin(杜林)
面  積/600平方公尺(約182坪)
主要建材/混凝土、金屬、皮革、鋼、大理石、磚
完工時間/2016年5月


作品說明

位於義大利杜林市(Turin)中的新餐廳「Dash」是建築師Fabio Fantolino的最新設計。餐廳原址為一廢棄的印刷廠,經過Fabio Fantolino重新改造,將70年代流光熠熠的時代風華與工業風格結合,在看似粗獷的空間中注入優雅細膩,翻轉工業語彙。

  在似乎不經修飾的灰色混凝土空間中,90度垂直兩面的銀色鍍鉻管為前廳分隔出Lounge和用餐區,垂直的金屬光澤與黑色皮革沙發、墨綠和棕色絨布扶手椅是場域中的紋理和色彩,鏡面鋼製成的方正吧台與其上的鍍鉻啤酒柱是前廳的視覺重點,在70年代造型燈具的照射下,簡潔俐落、乾淨沉穩的餐廳性格被清楚刻劃。建築師Fabio Fantolino以溫暖的木質幾何配飾,如層架、壁面飾條、桌面等平衡清冷剛硬的建築結構;刻意保持寬敞的走道也增加了大方明朗、時髦酷勁的氣質。

  酒紅與墨綠色澤交錯是Rosso Levanto大理石最具識別度的特色,Fabio Fantolino將其鋪設在通往內廳的交界處,與拋光混凝土形成強烈對比,宣告即將踏入頹圮粗獷的內在世界。

  內廳中,染黑的粗糙磚牆與拱形門柱圍塑出與外面截然不同的氛圍。霧玻窗前斑駁的細鐵窗飄散著復古懷舊氣息,與拱形弧線一同包裹出一份親密感,像是招喚同類的地下祕密場所。色彩明亮的柔軟絨布座椅和彩色玻璃吊燈在黑色磚牆間顯得格外搶眼,極黑、亮紅、明黃,以大膽強烈的飽和色彩凸顯反差的戲劇張力,創造深刻的感官體驗,傳達頹廢卻酷帥的鮮明對比。各個角落配上精心挑選不同造型的燈具,混搭美學讓Lounge內廳更增趣味。光滑的鋼製店名Logo「DASH」釘在餐廳底端凹凸不平的磚牆上,在黑暗中閃出自信又魅力的銀色反光。

2016-12-15, 週四