fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

幽蘭煥色 Orchid Restaurant

2016-11-10, 週四

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 攝影/林炳存

設計師/朱長義、陳欣慧
設計公司/橙白室內裝修設計工程有限公司
電  話/02-2871-6019
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市士林區忠誠路二段130巷8號1樓
空間性質/餐廳
座落位置/台北市大安區
面  積/110坪
主要建材/鍍鈦鐵件、冷烤噴漆、火山石、訂製水煙壁爐、黑玻璃、灰鏡、進口金色編織網、進口馬賽克、進口石英磚、鏽磚、進口壁紙、訂製家具
完工時間/2016年9月


作品說明

城市的迷離光色之中,矗立街邊的餐廳、酒店、bar……不可數計,紛紛各以炫目之姿,立面、材質、色彩、識別系統等,彷彿修辭之後極盡華美的文字,抑或符碼化、類屬化的特定風格,共通點皆是要攬招消費的慾望。「貼心與溫度,即是最誠摯的待客之道」,Orchid餐廳的業主與橙白設計團隊的設計師朱長義、陳欣慧,就設計面多次溝通,認為除了提供飲食饗宴以外,空間規劃及施作細節應當回歸民生行業最為重要的服務精神。

  貼心來自周全,溫度來自故事,業主希望特別設置求婚桌的原初構想,設計師賦予之動人想像-戒指,成為貫串空間的中心元素,細心收藏每一幸福時刻的便是隱於板岩石英磚立面之內的Orchid Restaurant,自店招至室內,溫潤霧金作為視覺主色,收斂以沉靜的濃黑背景與天然石材,將流麗風情適度調和為優雅的現代風格,因而深受女性客群的喜愛。

  進入餐廳,泛發柔和光澤的中空圓弧量體立刻引來注目,即設計師將戒指意象轉化為空間裝置,與接待台局部綴連,側旁牆體則由火山石鋪面,以自然的粗糙質地平衡整體感;而牆內嵌入電子水煙壁爐,向候位區的顧客傳遞歡迎及暖意。餐廳主要規劃為一般座位區、VIP室、吧台區,共有60個座位,並設置活動式造型門片,可依求婚包場或其他活動場合彈性調整其開放性;內場工作區則設置於整體空間之前後,不致干擾動線。接待台後方另設有大型餐廚櫃與5公尺高的酒類存放區,晶光折射,增引幽邃。

  簡潔統合以深褐木作、黑色皮質的座位區,像是為了托襯懸浮於天花板的金屬網紗一般,既是戒指形體的變化型、圓弧的幾何衍生,自身亦仿若氤氳幻夢,流轉無盡。環形吧台上方,纖細的條狀金屬迴繞網紗,像是一座大型燈罩,低低垂籠,吧台區與前方的求婚桌便有了親密的氣氛。一旁,金屬絲綹順勢攀附旋轉樓梯,如設計師所形容,這是業主傾注於餐廳的心力、顧客所感受到的好意,以及設計師的構思如何完滿具顯於空間,所有盼想在此集結的象徵。

  個別空間亦有設計師精心鋪述的種種細節:可容納8~10人的VIP室,訂製的古典輪廓家具、馬賽克拼貼與金箔壁紙等元素,歐法格調之中,華美、典雅藉復古語彙而和諧混融;設置於1樓、為方便女性顧客使用的洗手間,不僅設有等候區、化妝燈鏡,特意訂作的大理石水槽,無傳統水龍頭,流瀉的給水方式,是設計巧思的體現,男士洗手間亦採相同設計。此外,求婚桌有令人驚喜的「秘密機關」,且每一餐桌的桌面皆裝設了感應式水杯燈,其功能除了充作照明,杯內水位經光線反射即可一目瞭然,服務人員能夠隨時為顧客添加茶水。自空間氛圍、布局規劃、細節設想等各層面,處處可見Orchid Restaurant與橙白設計團隊的入微之心,更多故事將在這裡,成為一個美好夢憶。

2016-11-10, 週四