fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

白金花園酒店-禧悅會館 Xi and Yue Banquet Hall

2016-11-10, 週四

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/Dirk Heindoerfer、 Weimax Studio

設計師/江俊浩
設計公司/大間空間設計
     大崑國際室內裝修
參與設計/李欣
電  話/886-2-23777711
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區基隆路二段164號2樓
公司網址/www.daj-design.com
空間性質/宴會廳
座落位置/新北市
面  積/210坪
主要建材/鏡面板、金屬板、造型皮革、裱布、大理石、貝殼板、木皮板、銀箔板、金屬美耐板、科技石材、人造石、白鏡、特製鋁板
完工時間/2016年5月


作品說明

有別於坊間宴會餐廳,注重花枝招展重彩度的設計風格,白金花園酒店內的宴會空間改以純色為設計主軸,企圖將大型宴會空間導向優雅質樸且具藝術化的使用場域,讓人留下深刻印象。

  位於新北市新店區白金花園酒店內的禧悅宴會廳,為設計師江俊浩最新力作。江俊浩說,「做商空不只是設計力的問題,設計師還必須具備整合能力,洞悉業主心態、消費者與市場看法,包括材料、色彩、動線等安排,背後都牽涉商業目的,是一門較為複雜的領域。」

  在廊廳的表現手法上,以退縮方式增加面積,讓廊廳距離變得更為寬大,加上原建築的挑高結構,兩者相輔相成之下,寬闊舒爽的空間感一路延伸至餐廳及洗手間。為了形塑純淨韻致,藉由大理石的自然紋路及灰階色差,對比皮革牆面,融合以白膜玻璃鋪陳的天花,交織出明亮清爽的現代氛圍。當日光灑落,賓客行經於此,便能感受異於過往赴宴的經驗。

  相對於帶給人悠閒自在感受的廊廳,室內空間則賦予介於宴會廳及飯店的調性,使整體既有宴會廳的視覺效果,也保留了飯店的格調及質感。專精商業空間規劃的江俊浩,跳脫制式宴會廳予人華麗的印象,運用簡單俐落的線條呈現垂直水平,以材質變化結合深淺不一的色彩為延伸;對應幾何形式的造型牆面,技巧性的透過鏡面反射呼應地坪,折射的燈光也帶出光影效果。

  因對此案有明確的定位,讓看似單純的空間具有很大的包容性。美學考量之外,更注重實用功能,在動線流暢的鋪展下,不僅可滿足婚宴大量桌數的需求,也可因應不同的主題內容,如利用活動隔屏將空間區分出來,靈活調整營業形態。另刻意精選鮮豔花卉圖樣的地毯,對稱純白色系的桌椅。當桌椅撤掉,其他活動登場時,地毯的圖騰便會顯露而出,藉以點綴、活化整體空間,從細節處至大方向,細膩的架構出風格獨特的宴會場域。

2016-11-10, 週四