fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

幽然見真 Truly Silent

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

繩家友
江西美院畢業
上海同濟大學碩士畢業
DN國際設計公司首席設計師
香港陳飾家陳設有限公司設計總監
施朗格品牌空間設計總監
迪士尼品牌空間設計總監
繩家友設計公司設計總監暨執行董事
高級室內建築師
江西美院客座講師
江南名師匯講師
中國裝飾協會會員
亞太設計師聯盟會員
2014年寧波精英設計大賽優秀獎
2014年大中華區豪宅設計金獎
2012年國家一級美術師中國青年著名畫家
2009年慈溪設計精英空間設計大賽一等獎


作品說明

編整/高湘寧 攝影/王妃攝影工作室

設計的精髓是創新,原創設計來源於生活而高於生活。生活中讓人感動的事物融入設計作品,讓設計作品有故事、有靈魂,與使用者產生共鳴,提升空間價值,亦經得起時間考驗。熱愛設計,熱愛生活,充滿生機和活力,這是我向來貫徹的設計初衷。—繩家友

環境對於藝術家而言,是供給創作靈感、寄予無限靈思的原鄉,除了好山好水,人文情致的多面與多元也是相當重要的,此即設計師繩家友選擇杭州作為定居及工作室地點的原因。他將工作室空間命名為「魔笛空間會所」,暗喻了自己被這方充滿浪漫想像、美麗自然的土地所吸引,並且沉醉其中。「因為杭州這個城市的文化、生態、景觀、歷史,吸引我選擇在此發展創業,進行設計及創作。而環山傍水的余杭被稱為竹笛之鄉,環境又更加恬靜閒適。」

因為求學以及豐富的設計經歷,繩家友居住且走訪了許多國內、外城市,到了杭州,可以說是設計人才薈萃一堂,他以設計會友,結識了一群資歷亦十分優秀的設計師友人,得以細細琢磨設計的根本內核。「他們對於設計的執著、專注的精神,對我產生極大影響,思維方面汲取了很多養分。」他也分析,相較於中國其他城市,杭州的文化品味給人印象更深刻,無論是設計實力、藝術涵養,或是設計產業的大環境,整體設計氛圍皆較為濃厚,在中國也是具有很大的影響力。

彷彿和擁有者的藝術氣質是相互映照的,「魔笛空間會所」改建自民國時期的一幢兩層樓屋舍,繩家友保留了全木結構以及原有格局,「基地的前後是山,周圍的環境、空氣都不錯,非常清幽,符合一個安靜創作場域的構想。」三間通廳,動線非常簡明,分別規劃為品茶區、中堂、作畫區三個區域。此外,繩家友並沒有施作任何裝修工程,僅在軟裝上做了陳設,為了與建築的歷史感達致和諧,繩家友選用了許多清代的老家具,使之與空間產生共鳴。例如,茶桌大板是使用千年的陰沉金絲楠木,以原木的樣態加以呈現;茶桌上方天花,巧妙懸掛清代的老物件作為吊燈,兼具裝飾及照明功能,座凳亦是清代老物件。中堂以中國古典輪廓的桌椅為視覺重心;在作畫區,來自清代的畫桌,其上裝設了古時捕魚用的竹罩,是設計團隊就地取材,純手工製作而成。在間接照明之下,整體空間呈現樸素色調、溫潤質感,局部再以綠化點綴,便顯得淡雅自然。

「本案的設計主題是返璞歸真,回歸自然,尋覓初心。透過特意選用的古舊家具、家飾,象徵歷史所沉澱的厚實底蘊,昇華空間層次。」不管完成了多少天馬行空的商業空間,操刀過或素雅、或富麗的私人住宅項目,返回這座專屬自己的靜謐空間,返回這片充滿綠野湖景的城市,繩家友的精神原鄉永遠都在。

2016-10-13, 週四