fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

石藝居 Artsy Home

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

設計師/陳福助
設計公司/布希先生空間設計
電  話/0918576810
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區永春東路610號
空間性質/公寓住宅
座落位置/台中市西屯區
面  積/54坪(177平方公尺)
主要建材/清水模、檜木、梣木、白橡、洞石、咖啡絨大理石、賽麗石、不鏽鋼
完工時間/2016年5月


作品說明

撰文/黃培寧 攝影/黃鈺崴(游宏祥攝影工作室)

  享有都會生活的便利機能已是一大優勢,而位處高樓層的居宅更可遠離地面塵囂、眺望市景,屋主夫婦與一小女兒將展開美好生活的期待交由設計師賴錞熹規劃,築構與寬闊視野相襯的舒心住宅。賴錞熹依據大樓座落方位、採光與通風、建築物管線安排等現況細心分析,為屋主調整出最適當的居家動線,強調大器自在的空間感,巧妙以材質及顏色引導視覺前進,延伸沉穩又不失溫馨的生活氛圍。

  自玄關步入灰與棕鋪陳出的清靜廊道,先遇見設計師為主人品酒喜好所設置的酒窖,天花木格柵在牆面上留下美麗的光影投射,同時將冷藏設備隱藏於上,化解梁柱通過所造成天花低矮的問題。

  棕色洞石自玄關一側一路延伸至客廳為電視牆面,將用餐區及中島輕食料理區一併納入客廳的開放設計,使公領域方正寬敞、大器舒適。客、餐廳中可見多元異材質的和諧搭配,展現表面紋理的細緻質感。一面黑色牆面是客、餐廳中低調的視覺焦點,設計師以陶瓷烤漆加工的進口黑原石薄片作為開放式櫥櫃與嵌入式冰箱的表面材料,石板不規則的天然紋理與銀色不鏽鋼電器融合出時尚現代的都會氣息。

  客廳以具設計感的雙圈不規則四邊形LED光帶為主照明,簡潔乾淨的白色天花是設計師用心安排、溝通整合的成果。天花板內藏有冷氣、全熱交換器、智能控制系統等數十台機器設備,規劃出燈具、消防、出風、排氣口等最佳位置,減少維修孔並去除不必要的邊框線條,潔淨明朗的設計實則兼顧易維修保養的實用性。

  在黑與白的天、地、壁之間,注入溫暖的木質元素,使空間在沉靜之中散發馨暖。賴錞熹特別重視山形木紋和直紋紋理交錯的表現,他在現場將木料一片片展開,親自挑選和安排使用位置,賦予空間內涵深度。

  設計師於空間中拉出一條主動線,從玄關至主臥以清水模牆面作為導引,清爽簡單的綠建材不但能調節溫溼度,細緻立體的紋路,也展現柔和而內斂的空間表情。主臥以茶玻拉門隔出更衣間,另使用特殊塗料,手工多次塗敷的米色主牆,凹凸的表面還能看見稻禾,富有質感與手感的牆面散發恬靜的自然氣息。次臥也規劃有獨立的衛浴間,讓日常起居更加便利。休閒室中以充滿童趣的樹狀層架陪伴小孩成長,創造獨一無二的兒時回憶。

  整體空間處處可見質材與顏色的對比與呼應,交疊出豐富自然的層次。在具美感的設計之中,置入重視居家安全與健康的SGS認證低甲醛與黏著劑等綠建材,及智能情境控制系統,室內窗簾、空調、電視影音、照明都可透過手機或平板控制,實現屋主對美好品味及科技生活的追求。

2016-10-13, 週四