fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

律動 Rhythm

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

楊萍
清華美院環境藝術系高研班
裝飾協會註冊高級室內設計師
裝飾協會註冊高級陳設藝術設計師
中國國際設計藝術博覽會資深設計師
中國建築學會CIID室內設計
中國建築分會會員
APDC國際設計交流中心高級認證設計師
廈門鎔菲裝飾設計有限公司設計總監
2015年 「律動」獲CIDA中國室內設計大賽創新設計大獎
2014年 「律動」獲APDC亞太室內設計精英設計大賽優勝獎
2013年 「陽光地中海」獲廈門首家設計大賽銀獎
2013年 「奔放與內斂」獲廈門第二屆設計大賽金獎
2012年 「海鷗帶詩飛」獲中國國際空間藝術大賽方案設計優秀獎


作品說明

編整/黃培寧 攝影/李陽

我有信心去改變,透過聯合當地設計師一起做最適當的推廣宣傳,將美好的設計概念在蘇州擴散,讓大家感受設計帶來的正能量。—楊萍

總部成立於廈門的鎔菲裝飾設計於2015年9月在蘇州也設立了分公司。蘇州為江南的文化中心,二千五百年的悠久歷史文化滋養孕育著這座城市,積累下豐厚的人文底蘊,且近年來,經濟發展迅速蓬勃,於大陸國內名列前茅。設計師楊萍深深醉心於此地的文化藝術,冀望將自身的設計理念與這座城市分享,為富裕安逸的蘇州帶來新穎的美學思維、提升生活層次,同時也汲取這片土地的真善美,豐富自身涵養。

楊萍表示,相較於廈門,蘇州設計行業的發展起步較晚,尚有許多推廣的空間。在前往蘇州設立分公司之前,她對蘇州執業環境做了深入的調查與了解,加上在設計領域長期累積的經驗及敏銳度,她相信蘇州是一個能發揮設計專長的場地,她所帶領的鎔菲裝飾設計也會為蘇州注入一股新意,高端業主將不再需要捨近求遠至浙滬尋找設計師。

「一般蘇州民眾對於『設計』還停留在與『裝修』畫上等號的階段」,楊萍解釋道,「街道上琳琅滿目的裝修公司為尋求業務,打著設計免費的口號,對『設計』的執業環境有一定程度的損害,不過我有信心去加以改變,透過聯合當地設計師一起做最適當的推廣宣傳,將美好的設計概念在蘇州擴散,讓大家感受設計帶來的正能量。」

鎔菲裝飾設計的廈門辦公空間充滿了律動感與生命力,像一個寬敞的有機體,不斷提供在此工作的員工活力、靈感和創新的能量。樓中樓式的建築環繞著中庭休息區,透過人與空間的互動因素,縮短生活與工作之間的距離。

前台利用彎曲的木作做出弧形造型,與會議室外的木作線條形成完美呼應,視覺隨著木作無限延伸,展現健康、積極的空間語彙,營造具有工作品質、舒適且人性化的辦公環境。

室內採光、通風與溫控也是設計規劃中所特別重視的細節,根據不同的活動機能和使用習慣,配合周圍自然環境進行節能光源的照明設計。將綠色概念融入設計之中,使用原木材質等原生態元素,讓視覺美感與永續環保共生並存。楊萍說:「辦公空間已是大家生活的一部分,鎔菲廈門辦公室是我們創意的展現,設計的過程更是一場發現的旅程。」

2016-10-13, 週四