fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

陶享時光 Time in Pottery

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

徐騫
SKY建築室內設計工作室
創始人及設計總監
高級室內設計師
建築工程師
世界名師會副會長
中國陳設委溫州代表處成員

吳極中
美哉堂美學設計實驗室
創始人及設計總監
高級室內設計師
溫州名師名家設計師


作品說明

編整/高湘寧 攝影/王雁(3W攝影)

傳統沒有,多一點自在灑脫;前衛沒有,多一點舊時情趣;中式沒有,多一點英倫風情;西方沒有,多一點人文沉澱;拋棄風格,不掩真心,回歸生活本身。—徐騫、吳極中

久居江南,內心深處總有竹光詩茶的想像,佐以設計,讓山水的餘韻在設計中蘊釀、發酵,一個角落,便是一幅水墨卷軸;一處場景,便是一首長詩。以溫州為事業的起點,徐騫自2003年成立SKY建築室內設計工作室,吳極中於2005年成立美栽堂美學設計實驗室,十餘年的時間,與這片擁有絕好美景的江南小城一同成長,近年來,卻也覺察其變遷。「這個城市,舊有事物正逐漸消逝,但代之而起的事物並沒有新鮮感,生活與設計就像是陷入時代夾縫裡的產物,前不著村,後不著店。因此,我們將空間視作巷弄、溪灘和遠山的留言紀錄,在它們消失或變異之前。」

「陶享時光」這所花園茶屋,便裝載了這個城市所有的美好與寧靜,經由設計師轉化為空間中的一景一物,光影、景觀、社交、物象的多重建構,交織為繁囂市廛中的幽深竹林,「希望逃離城市水泥叢林的訪客,一踏入這個場所,就像掉入了愛麗絲的仙境:移植入室內的樹屋,以溫潤的老木所構築,掩映在竹影之中;可以在此品茶小憩,也可以把自己的故事留在這裡,飄浮於空氣中。」此即徐騫與吳極中賦予此間茶屋的想像意念。他們相信,讓每一塊老木、每一方石材釋放原生的溫暖,自然而然,自在生長,沒有設計的設計才是設計本身。徐騫亦自我定位,「我們不是設計師,我們只是一群講故事的人」,若能夠屏棄矯飾,即可回歸本心。

在實際施作方面,首先分割及拆除局部牆體,活絡空間動線,機能配置則以高低錯落、動靜分明為原則,大量使用舊木頭房梁和立柱,藉由榫卯工法,整合並重構於有限的空間之內,串連著耐磨水泥地坪、水泥吊頂天花,新舊建材互融,使原始古樸美感更為凸顯。兩人希望營造出LOFT的酷異格調,而無一般工業風的冷峻,於是部分牆體採用窯泥粉刷,再鋪貼舊透水磚,鐫刻字體於水泥板表面。自然材質亦是軟化空間氛圍的重要角色,例如,以厚實老木製作重點家具,再搭襯輕紗;照明配置採用聚光暖色的點狀光源,彷彿晃悠在竹林深處的微光。年代感強烈的老物件,配搭出整體空間的層次與氣氛,並且徐緩的沉澱了城市空間裡的浮躁和忙碌。

相較於過往的設計作品,兩人除了堅持美學核心思維之外,首次嘗試了一個新的設計概念,即是將二維平面的概念引入三維空間,樹屋套用在空間中,字符跳躍於牆面上,建構了一個立體花園。徐騫和吳極中認為,設計不應只是落實在物件的陳列,應將視覺識別理念和空間格局、意境結合為一體,互為呼應,讓設計理念在美感享受中潛移默化,傳遞給前來探訪的每一個人。

2016-10-13, 週四