fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

移步易景‧園林豪苑 Classical Gardens Mansion

2014-12-11, 週四

當代設計雜誌社

設計/蕭凱仁 撰文/黃靖崴 攝影/李國民

設計公司/諾禾空間設計有限公司
電  話/02-25283865
E-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市松山區富錦街382號1樓
公司網址/www.noir.com.tw
參與設計/張家翰、陳俊宇
空間性質/住宅
座落位置/桃園市
面  積/205坪
主要建材/黑網石、洞石、柚木實木、黑檀木、酒紅鏡、咖啡鈦金屬
設計時間/2011年5月至2012年1月
完工時間/2014年1月


作品說明

本案為一座三代同堂的豪苑,屋主購置毗鄰相連的三戶住宅,將其打通為一座橫向寬幅的長型空間,由於腹地面積廣大,基地正對大器磅礡的自然河景,使得本項目無論戶外與室內皆擁有氣象萬千的偌大景致,設計師蕭凱仁以《紅樓夢》的「大觀園」作為靈感發想,為豪宅內的每處場域創造出移步易景、曲折婉轉的遊園意境,並以奢華質感、藝術典藏、園林造景等特色勾勒出旖旎的家居風光。

在整體格局的配置上,設計師在宅邸的兩端劃設為臥房區,一廂為主臥房、另一端為長輩房與女兒房。居中的部分則為公共廳區,廳區以長達50米的廊道貫穿相連,包含客廳、餐廳、起居室以及室內庭林等。儘管規模宏大,但設計師從頭至尾竟無重複之筆,反能將各個場域,藉由不同的空間色彩與迥異的材質運用,描摹出各具特色且氣勢不凡的場界性格。

以觀覽河景為例,設計師有其獨到的見解,他認為通篇宅院皆運用古雅窗花折門的開闔,在整體感上稍嫌復沓,為此他提出「雕刻河景」的概念,藉由掩映遮光的觀景視角,創造出若隱若現的豐富層次感。而中央長廊作為家屋的主要動線,設計師亦運用帷檻、屏風、門扇等裝置創造不同迴徑,除為空間釀造出氣宇軒昂的度量外,其宛若藝廊Gallery的軸線布置,亦讓屋主的私家蒐藏得以綻放異彩,使得到訪的賓客均能停佇欣賞。

另一方面,設計師將陽台經由內退處理,拓寬了半戶外空間的面積,並藉由綠意植栽造景,塑造出「園中園,景中景」的翩然雅趣。在此無論是面朝河岸的觀景長廊,或是家內中心軸道和室內庭院,均充滿《題紅樓夢》所述「佳園結構類天成,快綠怡紅別樣名。長檻曲欄隨處有,春風秋月總關情。」現代古典園林的豪奢與華麗氣派。

在通過峰迴路轉,柳暗花明,充滿遊逛氛圍的公共場域後,進入眠臥之所。主臥房規劃書房,休閒廳與衛浴空間,其大理石主牆以金屬收合拼貼,兩種截然不同的質面,為空間釀造低調奢華的精緻韻味,女兒房則以帶有度假感的柚木牆板,輔以女孩喜愛的紅色綴飾突顯年輕氣息,至於長輩房則以棕色調的木質線板塑造穩重沉靜的氣質。在此私密深邃的場域,無論是步調亦或空間節奏皆趨緩和,讓人能在此放鬆休憩、擺漫時光。而綜觀本案,不變的是宏大的氣勢,別致的格局和新穎的構想,這是蕭凱仁為這座三代共享的豪苑,呈現出最經典的詮釋。

2014-12-11, 週四