fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

再造 Reengineering

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

設計師/余杰茂
設計公司/京悅室內裝修設計工程公司
真水空間建築設計居研所
參與設計/陳憶柔、余珉浩、余浩天、余采倢、Louis、Victor
電  話/04-2296-0382
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北屯區梅川西路4段311號
空間性質/廠辦
座落位置/彰化
面  積/196坪
主要建材/奈米陶瓷防鏽處理、鋼烤玻璃、白色人造石、茶色明鏡、定製鐵件、ICI油漆、強化玻璃、噴砂玻璃
完工時間/2015年7月


作品說明

撰文/高湘寧 攝影/王榮民

  第二次邁向事業頂峰的企圖心、第二次重新設計同一空間的遇合,十年後,成為設計師余杰茂與業主再度合作的契機,「進入久違的設計空間時,似乎還依稀透露著當時發想創意、胼手胝足的影子,希望在此堅實的基底之上,打造一處展望未來、定義未來的工作空間。」因業主從事的是鋁合金陽極處理的產業,工作環境必須可耐受強鹼、強酸,而基地位在海埔新生地帶,亦必須考量季風、鹽分、霜露等自然現象對於空間的影響,如何在這些考驗及限制之下,為業主落實「推動企業進入新時代,公關、接待、核心管理、生產管理、技術研發、實驗空間、展示空間等各專業部門同等必要、重要的進化價值」,京悅團隊提出了「再造」(Reengineering)的設計構想。

  設計師首先利用挑高樓面、玻璃幕牆、正負壓平衡系統、排氣設備,維持良好採光及空氣對流,充分避免工業污染的可能。在空間規劃方面,除了重新分配管理、生產、應用、展示四大部門,建築左側以一闊然梯間垂直串引三個樓層,強化部門之間的連動。與樓梯的份量感共同形塑建築整體意氣、代表企業精神意象的,則是在留白空間當中拔高而起的朱紅金屬緞帶,表面使用奈米陶瓷防鏽處理;其形態,彷彿圍曲折繞的峻峭山勢、彷彿朝著天光騰飛的蛟龍,恰如設計師將業主從事之產業視為現代金屬工藝的美學價值蛻變。

  呼應朱紅金屬緞帶縱勢的大廳接待櫃台主牆,設計師寄予山川百岳的隱喻,相同的金屬質材、鮮紅用色、凹凸立面,朝水平軸鋪展開來,接待櫃台則使用米白人造石,架設於清玻之上,便如水流般輕盈漂浮。大廳另一側的接待區陳設了清簡的中式家具,天花塊面延續櫃台主牆設計,且因刻意降板,圍塑寧馨一隅,迥異於金屬緞飾、接待櫃台所營造的恢宏空間感。此外,照明也是設計師十分重視的環節,「以側面照射的手法,讓每一條山的稜線可以清楚的、立體的呈現;人的視覺隨著大廳天花板的十字形光帶而綿延,其面積似乎也隨之擴展,再透過落地玻璃反射,創造出大器性格。」

  辦公樓層的設計則將機能視為優先,歸整於充滿自然光的廊道旁側,家具的搭襯亦是簡約而完足,美觀與耐用兼備。崇山峻嶺、雲中祥龍的意象,至此趨於安穩,「翻折」為呈顯人文質感、設計與企業文化共同與時俱進的動能。

2016-10-13, 週四