fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

光柵.吐納 Breathing Light Fence

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社


作品說明

設計/吳金鳳、范志聖

綵韻設計團隊將設計視為一種態度的傳達與生活美學的具體凝聚,致力將美的元素融入生活,賦予空間氛圍的營造、動線的延展、風格的掌握及質感的呈現,希望讓居住者或使用者從生活中體驗設計帶來的美好。

為了落實此一理念,設計團隊總是不斷求新求變,以一貫的嚴謹服務態度,冀求空間質感與生活融合,將多年累積的視野及深度,轉化為充滿生命力的設計能量,持續為空間注入新的思維。

位於桃園市的接待中心,以大量玻璃構築的水平載體強調通透、輕盈、強固的輪廓張力,上方接續灰、白不規則方格,描繪律動明快的天際線。室內則以「東方大院」為發想,融合材質語彙,創新混搭,醞釀當代人文之美。

全案以低限素材詮釋東方內涵,雕塑大器沉穩的名門氣度,如迎賓櫃台採大跨距花崗岩錯拼,帶出潑墨的瀟灑,後靠灰階直列勾縫向左右延展,拉開安定的大面寬。大門兩邊臨窗規劃為接待區,大面玻璃結構內襯木質格柵,藉以兼顧降低陽光西曬與視覺通透的雙重考量。分野接待區的木作造型牆高逾九公尺,搭配木質邊緣鑲嵌的精緻鐵件,讓巨大量體與細膩工藝並存。

現場多處金屬燈飾與裝置藝術凌空垂掛,引人驚豔的聚焦。洗手間雖隱密,但內裝工藝卻也極為講究,黑色牆面以壓紋皮革繃製,閃亮金屬雲朵與雲空畫作相輝映,多件石材方體組合的洗手台,搭配鐵件支撐的大小鏡面,儼然一座生活藝術品。

2016-10-13, 週四