fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

光走 流石 Light and Rolling Stone

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

設計師/謝崇孝
設計公司/諾禾空間設計有限公司
電  話/02-2795-3255
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市內湖區新湖三路191號4樓
空間性質/住宅
面  積/51坪
主要建材/大理石、烤漆、金屬、霧面磁磚、木地板
完工時間/2016年3月


作品說明

撰文/高湘寧 攝影/Hey!Cheese

好像按下相機快門的瞬息,讀一首詩的光景,生活便已有不同境況,而空間,若可以成為錄記的介質,每一角落、每一元素都有時光輕悄遺留的線索,記憶循此,溫暖、溫柔的點滴填補場域與居住者之間的縫隙。如本案的業主,此10年屋齡的居所,伴隨他由單身至成家立業,家庭成員擴增為夫妻兩人、兩個孩子和一位幫傭,空間已不敷使用,因而委託諾禾設計團隊,重新規劃兩房兩衛的格局。

主導本案執行的設計師謝崇孝,將座向與採光設定為改建工作的首要策略,將業主對於洋房式家宅的盼想具顯化形。自然光源較充沛的北面作為起居空間,多扇百葉落地窗以水平向設置,汲引大量光照;隱私空間則收攏於側邊,裝配陽台、半高窗緩解日晒問題。且基地原來即因扁樑結構而顯得高挑寬敞,設計師以陶粒牆承重、隔間,再利用牆體錯位,讓出可切分給數間臥室的最大空間。有光遊走,空間的形態、機能、體感的舊有邊際隨之敞開,流露新意。

起居空間採開放式格局以涵納光的動能與穿透視感,位於同一軸線的客廳、餐廳、廚房,自客廳的低背沙發可一覽餐廚區,具份量感的圓形吊燈、大理石餐桌作為中景,將視線導引至廚房中島,此處則擷取現代廚具、壓克力吧台與銀色吊燈輕盈透亮的特性,藉以延展景深。純白為基調,過渡至灰階、以墨黑潑灑,明晰的色彩系譜隨前、中、後景排布;材質亦然,除了用材的輕重轉換,電視主牆與餐桌作為對應空間機能的聚焦,方圓幾何塊體,分別使用淺、深大理石材,紋理如漣漪溢流的動勢,與V字拼接的木地板共構層次,亦成為空間領域轉換的無跡導引。

簡淨的現代風格同時引入了隱私空間,低限的裝飾與彩度,降減對於睡眠的干擾程度,孩童遊戲間亦保持適度添綴,並在多處利用牆體進退,安排為梳妝、收納等具足機能;主臥室的衛浴空間則特意將原有的陽台移作淋浴間,創造室內更大坪效。

2016-10-13, 週四