fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

英倫雅痞居宅 English Urban Spread

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

設計師/張傲宇
設計公司/亞翼室內設計
參與設計/李惠萍、葉紫琳
電  話/04-23208657
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區公益路二段51號8樓2A
空間性質/電梯式獨棟住宅
座落位置/台中市西區
面  積/80坪
主要建材/夾板、木皮、鐵件、石材、油漆
完工時間/2016年7月


作品說明

撰文/黃培寧 攝影/黃時毓

  每個人對理想家宅的藍圖都各自不同,設計師張傲宇便遇到一對築夢踏實且有自己想法的年輕夫婦,沒有購買建設公司蓋好的樓房,而是在台中市區的巷弄中覓得一塊地,自建了一棟5層樓的透天電梯別墅。女主人曾於英國求學,與先生育有一女,成家立業後心境更成熟的兩人,希望將那段留學時的青春成長回憶延伸至這棟家屋中,打造專屬的居家時光。

  英國是一個充滿美麗衝突的國家,既有華麗細緻又優雅的維多利亞風格傳承,又不斷的創新突破,創造具實驗性的前衛潮流,融合出無違和感的對比個性氛圍,這股獨特魅力也是女主人念念不忘的。設計師張傲宇將這份特殊的感覺轉化成設計細節,散布於室內空間之中。

  隱身在鬧區巷弄中的建築,擁有便利的生活機能及僻靜的優勢,但與相鄰的樓房因距離較近,有阻擋視野的缺陷。設計師將落地玻璃門的窗簾收攏於中央,並使用雙層布幕,可遮擋室外街道樓房、保有屋內隱私、隔絕噪音,但依舊引入自然天光等多項好處,外層窗簾的腰帶設計更增添了一份雅緻。

  擅長色彩搭配的張傲宇,在米白色系的客廳中,將屋主喜愛的橘色融入一對壁櫥內,成為視覺亮點,而在外層窗簾和沙發單椅上,使用與之對比的深綠色,形成冷暖平衡,牆面上的兩幅抽象畫作也在色彩上細心呼應。開放式的廚房內,將中島與餐桌成一直線規劃,克服狹長型的格局限制。

  由於建築位於市中心,室內面積為垂直發展,每樓層各自形成獨立的起居空間。設計師以白色簡潔的歐式線板為牆面背景,圍塑出典雅的傳統英倫風情,臥室中的木地板與胡桃木床座讓輕快明亮的空間保有一份沉靜溫潤。主臥以一道加寬的拉門隔出更衣室,霧面玻璃及大片的穿衣鏡亦有穿透和放大空間的效果;電視牆兩旁則設有壁櫥增加收納機能。女兒房中一面藍綠色的壁櫃形成主視覺,與床鋪間以書桌相隔,大片的百葉窗可調整房內日照,更衣區窗邊設置了一處小臥榻,是女孩舒適的夢想基地。另外,設計師還為屋主規劃了一間客房接待親友,客房前的壁櫃設有寫字桌,豐富生活機能。

  在歐式典雅的居家氛圍中,設計師以對比混搭的時尚手法為屋主挑選具現代感的家具、燈具及飾品,凸顯英國融合傳統與前衛的文化態度,強調復古與現代和諧的戲劇張力。各空間中都可見到清冷的金屬質地妝點,與柔軟的織品互為平衡,燈具著重表現結構之美,與俐落的木器線條、幾何形狀茶几傳達都會簡約的生活品味,善用亮眼色彩為各場域注入活力與溫度,完成不失悠閒甜美的英倫雅痞個性居宅。

2016-10-13, 週四