fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

流淌的溫度 Heartwarming Details

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

設計師/林宇崴
設計公司/白金里居空間設計
參與設計/白金里居設計團隊
電  話/02-8509-1095
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市中山區明水路555號
空間性質/連棟別墅
面  積/75坪
主要建材/大理石、仿清水模特殊漆、無縫創意水泥地板、雙染色木皮、進口五金、進口板岩磚、美絲板、茶玻
完工時間/2015年12月


作品說明

撰文/黃培寧 攝影/吳啟民

  屋主居住於4層樓的連棟別墅住宅區中已有12年,此區別墅格局縱長,與左右鄰居十分靠近,除此之外,十幾年的屋齡也漸漸出現漏水、管線老舊、隔音不佳等問題。剛好屋主夫婦希望為女兒規劃獨立的空間,藉此機會將住家重新翻新,改造成更符合日常居住的理想之家。設計師林宇崴仔細聆聽屋主需求,了解一家人的生活習慣及喜好,進而將周圍環境、氣候等因素融入考慮,給出最適合的專業建議與方向。

  1樓為居家生活重心,規劃有客、餐廳及開放式廚房,室內運用不同質材混搭交疊出冷暖比例融洽的現代氛圍,一面仿清水模的牆面及無縫創意水泥地板可看出設計師對建材及工法的純熟掌握,圍塑出清爽明淨的居家基調。設計師表示,此兩處使用了較新的建材,無縫水泥地板的優點為質地更堅硬、不會有裂縫,搭配仿清水模特殊漆呈現的自然效果,為空間鋪上乾淨的灰色背景。暖色系的木皮與帶有光澤的家具、廚櫃穿插其中,提升了亮度及溫度,廚房中的藍色花磚更增添一抹自在悠閒,氣氛溫馨。通往地下室及2樓的樓梯口,設置了茶色玻璃拉門,不但在視線上讓空間保持寬敞通透,更實際的為屋主阻擋地下車庫的燃料氣味並防止廚房油煙向上飄散。另外,屋主大都從地下車庫進出,因此將鞋櫃及工具收納櫃等設置在旁,方便使用。

  設計師重新布置了居家動線,將2樓規劃為女兒房及閱讀區,將主臥移至3樓,大大改變了屋主的生活習慣,讓原本只在1、2樓活動,而3、4樓堆放物品的一家三口感受全新的居住環境,提升空間使用效能。2樓閱讀區的美絲板牆面,不僅以它獨特的紋路豐富了空間層次,另有隔音作用,改善連棟別墅易受鄰居干擾的缺點。

  沉靜舒適的3樓主臥有著精品飯店式的休閒氛圍,深沉柔和的色調讓男女主人在此獲得充分的休息與放鬆,感受天天度假的好心情。空間中加入大理石材質細節與雙染色木皮,帶出低調的奢華品味。與臥房相連的木質更衣室,在茶色落地玻璃的映照下,顯得寬敞有質感。主臥衛浴結合黑色大理石,在淡雅中流露高貴氣息,雙面盆的設計,讓夫婦兩人可同時洗漱,加大尺寸的浴缸,讓沐浴成為舒暢療癒的享受。

  4樓樓梯口擺上一張休閒椅,與一旁的造型書櫃在天井自然光的照射下,自成一處美麗角落。旁邊茶玻拉門內為一間多功能休閒空間,亦可作為客房。設計師說明,縱長型的房屋容易中段採光不足,因此他特別在樓梯周圍使用玻璃材質,讓光線能穿透入內。各場域中都規劃了收納機能,在櫃體大小上需注意比例,將量體趨近無形,保持寬闊的空間感。改造後的居宅不僅擁有設計美感與人文溫度,整體設計融入許多創新手法及細膩的細節處理,深受屋主一家的喜愛。

2016-10-13, 週四