fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

夾縫中的家 Home in the Crevice

2016-10-13, 週四

當代設計雜誌社

設計師/王平仲
參與設計/沈順權
設計公司/平元設計(PDS)
電  話/8621-33592141
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/中國上海市閔行區銀都路路759弄138號
空間性質/住宅
座落位置/上海市
面  積/ 17.7坪
主要建材/複合地板、軟木地板、實心玻璃磚、乳膠漆、木器漆
完工時間/2015年7月


作品說明

撰文/張姿慧 攝影/王平仲

上海是一個很特別的地方,在中國近代史上扮演極重要的角色,它經歷租借時期各種外來文化的衝擊,可說是一個文化大熔爐,也是一座包容性很強的城市,在設計上給了我很多不同的發想及學習。—王平仲

因上了中國電視節目,成功為業主改造住宅案而知名度大增的設計師王平仲,以貼心入微的思考加上專業執行力的落實,徹底讓人見證設計為生活帶來的 神奇改變。畫面上實況對照空間改裝前後的差異,所 展現的成果並非一蹴可幾,而是意味著一名設計師一直以來所做的努力及經驗的累積。出生於台灣的王平仲,東海大學建築系畢業,歷經幾年實務經驗,轉往英國取得建築設計碩士學位後,在倫敦當地的建築師事務所工作了一段時日,2002 年前往上海發展,一開始先以個人工作室的模式接案,由於案源與日俱增,2003年創立平元設計(PDS)公司,範圍擴及建築、室內與商空等領域,多元的創意也讓他的作品橫跨台灣及中國全省各地,甚至遠及墨西哥。

旅居國外多年,去過許多城市的王平仲,總是以 欣賞的角度去看一個地方的優點。提及上海,王平仲 說,「上海是一個很特別的地方,在中國近代史上扮 演極重要的角色,它經歷租界時期各種外來文化的衝 擊,可說是一個文化大熔爐,也是一座包容性很強的 城市,在設計上給了我很多不同的發想及學習。」

以一位台灣設計師的角度而言,在競爭激烈的上 海執業十多年,一路克服許多挑戰及考驗,最終成功 在此立足,王平仲謙虛的說,「我想最主要的是我對 當地人文及環境懷抱著一份尊敬的態度,而不是帶著 一種高傲的姿態來征服此地的想法。我會深入了解當 地的文化傳承及環境習俗,吸取這個地方所能提供的 養分,如此,才有辦法提煉自己的創意,也才有辦法 把好的元素融合,讓我做出更好的作品。」自喻在性 格上極端又矛盾的他,反應在作品上的是不斷在堅持中改變,在改變中堅持,在許多痛苦的衝突和矛盾中 不斷推翻重,以追求無止境的設計。

本專輯代表作為 2015 年上海東方衛視《夢想改 造家》電視真人秀設計改裝節目委託案。基地位於上 海虹口區一棟被三面牆圍繞而在夾縫中求生存的百年老屋。由於三面皆為鄰居家外牆,加上窗戶窄小,通風、採光及房間數量皆不足,另兩戶必須共用天井及樓梯,也造成彼此生活上困擾,面對空間諸多缺失,皆仰賴設計師王平仲一一解決。設計師首先穩定建築結構,拆除室內空間中老舊不堪的青磚牆和木樓板,並以鋼結構加 固三面磚牆,再將一樓的地基墊高並做了防水處理, 除防止雨水倒灌,天井和屋頂的排水也可直接藉地面高差 順利排出室外。另外,更將兩戶空間從入口處徹底切 割,讓原本只有在建築正立面的一面微弱採光改造成 四向度的採光,及分別為正立面的整面玻璃牆、三層 局部屋頂改為玻璃天窗等,使得一至三層的室內空間 皆享有最大的自然光照及對流的通風。

將感情不睦的兩戶人家一分為二,分別配置獨立樓 梯,考慮委託人行動不便,另加設一組液壓電梯於住宅內,方便委託人和年老的父母能安全上下樓層;隔牆鑲嵌實心啞光玻璃磚,透過玻璃磚傳遞的光影感知對方的存在,希望在時間和距離的幫助下,能逐漸讓兩戶親戚重拾往日情感。王平仲說,這不僅是一棟見證上海歷史的老房子,它還承載了一個家族的興衰和夾縫中求生存的意志。因此,除了注入陽光、空氣、水的概念外,舊物利用也成了設計最重要的一環,如將原本不堪使用的建材轉換成裝置藝術,並設計了三款多功能椅及 15 項手工製品等,除了營造舒適的生活空間,也留住了時間的記憶。

2016-10-13, 週四