fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

視聽饗宴之居 Entertaining House

2014-12-10, 週三

當代設計雜誌社

設計/李軍漢 撰文/張姿慧 攝影/喜恩
設計公司/奕所設計事務所
電  話/02-27725959
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
公司網址/leeyee.com.tw
參與設計/許家榮
空間性質/住宅
座落位置/台北市松平路
面  積/140坪
主要建材/金屬、塗裝版、黑鏡
設計時間/2011年3月
完工時間/2011年11月


作品說明

風格多元,案型種類豐富的奕所設計,規畫過許多醫療、廠辦及住宅空間,每個案子完工後,均與業主延續很好的關係,此住宅案,也是源自於之前為業主完成醫療整型空間,因深受對方喜愛而再次委託規畫設計。

業主位於信義計畫區的家,屋齡約有二十年,涵蓋地下室及一、二樓,總面積為150坪。在空間機能配置上,地下室用來作為招待所及視聽中心、並設有兒童遊戲房、書房及按摩室,一樓為長親房,二樓為業主夫婦的臥室及小孩房等。因彼此有過合作的信任關係,業主僅提出希望家具尺度拉大,及強調女主人衣帽間兩個需求外,其餘全交由設計師李軍漢自由發揮。

循著一家人的生活習性與喜好,花了半年多的時間,李軍漢為業主打造了一間三代同堂又輕鬆舒適的家。於視聽室中,他以橢圓形體為天花裝飾,空間內部結合一座具有完善功能的吧檯,再配置頂級的影音設備,及專業的光影呈現,以達到音效及反射燈光相互融合的情境,為喜歡朋友歡聚的業主夫婦,塑造一應俱全的視聽娛樂室。

一樓客廳採光通透,配置為雙親房及書房,以形塑溫暖質樸的居家氛圍為原則。因男女主人白天工作繁忙,因此二樓特以暗色調為主,讓沉穩素雅的調性取代炫目的裝飾,將雲朵轉化為設計概念一路延伸。

客廳主牆則利用蛋形浮雕版,藉由客廳電視牆面強調出立面形體,同時設計了一座別具風味的造型樓梯,並於壁面做了許多暗櫃,將日常所需的收納功能化於無形,如精品般的細膩程度,不但讓生活需求面面俱到,也保有雅緻美觀的視覺感,成就了一處可以讓人享受生活品味的家。

2014-12-10, 週三