fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

隱癒 Kraemer Radiation Oncology Center

2016-08-05, 週五

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 照片提供/Bruce Demonte

設計師/Mehrdad Yazdani
設計團隊/Yazdani Studio of CannonDesign
座落位置/美國加州
面  積/約450坪(16000平方英尺)
完工時間/2015年6月


作品說明

草樹在石間拉長的影子,季候遞嬗的行板,被Yazdani Studio of CannonDesign團隊擷取為建築的皮層,在Kraemer Radiation Oncology Center的外觀鋪展開來;基地是Kaiser Permanente醫療集團所設立的院區一隅,規劃作為放射腫瘤中心。一般而言,美感與舒適並非醫療建築的首重目標,而放射治療部門出於輻射防護的功能性考量,必須隱身地下樓層,但隨著動線往下,人們沉重、焦慮的心理反應也會漸次深化。因此,如何使放射治療中心「重見天日」,並且能夠緩解癌症病患的情緒—引入自然,融入自然,成為建築師最重要的設計策略。

  首先,建築造型以柔和的圓形取代方正樓面,六道玻璃幕牆迴旋形構立面,幕牆之間的部分交疊處設置為4個出入口,並界定出內花園;特殊訂製的玻璃帷幕可調控其表面圖樣的疏密,即建築師依據對應的室內機能所設計。室內空間以3間直線加速器放射治療室為中心,內側以厚度3英尺的混凝土牆作為隔離輻射量的措施,牆面則敷貼木皮,利用溫潤的用材與色澤,阻絕病患和家屬對於牆後方設備、療程的恐懼想像;朝外一側裝設落地玻璃窗,可望見獨立配置的內花園。3間治療室之外是4間兩兩相對的檢驗室,最外圈,即臨靠玻璃帷幕之處,為辦公室、會議室、問診室、候診室、等候區等屬開放性質的多人使用空間,可視患者希冀保有隱私抑或欣賞窗外景致的意願,調控帷幕的透明度,且採較為鬆散的布局,軟裝搭配亦選用棕色、淺藍、米白等清新色調,將可能導致壓力的因子歸零。

  如在綠地林間旋繞的圓弧建築體,帷幕密合時成為周圍自然環境的鏡像,開啟時模糊了室內外的界分,像是將其存在(意義)隱去;夜晚時分,內部照明靜悄渲露於透明表皮,「像是為每位來訪者所點起的燈火」,建築師以非常淺白的比喻,與Kraemer Radiation Oncology Center一樣,傳遞著真誠溫柔的支持、療慰。

2016-08-05, 週五