fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

迴盪 Echoes

2016-08-05, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧  攝影/岑修賢攝影工作室

設 計 師/唐忠漢
參與設計/毛耤樑
設計公司/近境制作
電  話/+886-2-27031222
地  址/台北市大安區瑞安街214巷3號
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
公司網址/www.da-interior.com
空間性質/住家
座落位置/新北市
面  積/60坪
主要建材/石材、金屬、橡木木皮
設計時間/2016年2月


作品說明

對於居家設計,每個人都有不同的喜好與憧憬,不管何種風格或需求,絕大部分都必須仰賴專業設計師實現,進而為居住者帶來便利的生活,並達到居住品質的提升。本案業主為日本籍人士,因婚姻及工作關係選擇定居台北,延續一種潛藏於內在的居住文化及過往生活習慣,特別委由唐忠漢領軍的近境制作設計團隊將之落實於現代住宅裡。

  擅長透過完整的室內建築概念,以材質呈現底蘊,以光影記錄時間,傳遞真誠人文精神的近境制作設計團隊,在此次占地60坪的空間中,採以迴型的設計概念,將空間作完整妥切的切割,並挹注寬敞闊綽的空間氣勢,為業主在異國營造一個機能完善又滿足心靈、感官的家。

  由於民族性的不同,在整合屋主原有的使用習慣及生活需求下,設計團隊特別依循業主在日本的生活方式,儀式性的將玄關尺度加寬加大,並增設一處衣帽間,宛如過去場景的再延續。同時發揮縱深較長的基地條件,探索分隔與融合的最大可能,在保有實用機能的前提下,能與空間美學兼容並蓄。

  作品風格簡潔洗練,習於將光影融入室內空間,在沉穩內斂的住宅調性裡,設計團隊透過材質組搭、家具陳設及燈光營造等手法,鋪陳專屬業主個人特色的居所。開放式的餐廚廳,以原木餐桌及木質元素結合粗獷質樸的岩石牆面,為悠閒自在的用餐環境定調。

  一致的調性也在隱私空間迴盪著,呼應自然光影,精心打造的主臥洋溢著寧靜平和的氛圍;同時在工作區域增加一間書房,讓業主夫婦不但可享有彼此緊密連繫的生活外,亦有著互不干擾的私領域。從裡到外,延展開來,處處可見設計團隊面對空間時大器而細膩的執行力。

2016-08-05, 週五