fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

未來之濱 Garrison Residence

2016-08-05, 週五

當代設計雜誌社

撰文/高湘寧 照片提供/Art Gray Photography
設計師/Patrick Tighe
設計團隊/Evelina Sausina、Michael Ho、Michael Nesbit
座落位置/美國加州
面  積/約107坪(3800平方英尺)
完工時間/2015年


作品說明

在文明與自然的邊界,Garrison Residence立面的六角形開窗彷彿遠眺未來之眼,以垂直向度嵌布於灰泥塗層的建築表面,量體亦因特殊窗型而塑造出折曲、凹凸的線條,光滑簡潔的灰白色長方塊面便得以跳脫靜態、平面的視覺感知,作為太平洋海景與周邊住宅區建築的地景介質,是輕盈且具有活力的。

  Garrison Residence這座3層樓的建築,是兩個L型量體接合、連通而成;一個街區之外的海景可入目的東面,分別鑲嵌了兩層樓高的六角形玻璃和兩塊水平方窗,另一棟狹長量體則嵌入平行、高度不等的四塊六角形玻璃,裝設位置並不刻意避開隱私空間,讓臥房、衛浴亦能夠享有與起居空間相同的光照與框景。在格局分劃及機能配置方面,地下室為車庫、洗衣間,1樓是3間臥室和起居室。2樓則是開放式公共空間,以一明快動線整合了客廳、餐廳、廚房、視聽室;梯間地板另鑿作一圓形玻璃,使3樓天窗的光線能夠更加無礙的透射於下方樓層。3樓是兩座量體高度段差所形成的夾層空間,規劃為多用途起居室,配有一座戶外空中花園。

  梯間、夾層牆面的六角形立體浮雕與小型開窗,純白塗裝與家具,點綴以黑灰色金屬質地家飾,室內空間以細部呼應建築外觀的前衛意象,因有充沛的自然光加以調節,以及虛實設計元素的對映,未來式語彙所圍塑的冷異氛圍被詮釋為一種個人化的生活格調。

  除了大量使用環保建材,光能發電(Photovoltaic,亦即太陽能光伏效應)、太陽能集用於水循環加熱系統等最新綠能科技,皆是Patrick Tighe Architecture團隊於Garrison Residence所實踐的未來概念。

2016-08-05, 週五