fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

雅致人文宅 Refined House

2014-12-10, 週三

當代設計雜誌社

設計/呂孟珊 撰文/黃靖崴 攝影/黃見達
設計公司/頂堡設計公司
電  話/07-5502391
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/高雄市鼓山區
公司網址/dingbau.com
空間性質/住宅
座落位置/高雄市
面  積/54坪
主要建材/文化石牆、烤漆玻璃、壁布、鋼刷木皮、粉烤鐵件
設計時間/2014年4月
完工時間/2014年5月


作品說明

本案位於高雄楠梓區,周邊環境為市內大學最多的地區,如西北邊為國立高雄大學、東邊為高雄第一科技大學、中間則為高雄海洋科技大學,學府林立使得此區人文氣息濃厚,年輕消費人口的聚集也使之形成熱鬧的新興商圈,另外此地亦規畫為住宅重劃地區,成為生活機能與文化品質兼備的居住地。

設計師呂孟珊希望家屋能以溫馨優雅的風格作為空間主調,運用帶有古典層次的天花線板,以及質地溫潤纖麗的壁布材質,表現出對雅致家居的精彩詮釋。但另一方面,她亦以冷冽的金屬鐵件,勾勒出俐落的線條張力,平衡了純古典美學厚重奢華的重量,而能為空間挹注許多具現代感及充滿簡約調性的輕盈質地。

進入室內場域,側邊完整的挑高櫃體,滿足入口玄關的收納機能。訂製沙發背牆飾板,則運用對稱的垂直線條為公領域作了完美的襯飾。而在開放式的客廳與餐廳牆面,設計師皆運用氣韻清雅的文化石牆將其連成一氣,為空間材質達成和諧、延續地一致性,並增加了通透的視覺感受。但對於場界內機能屬性的分界,設計師巧妙地不以實體隔屏,而運用木皮牆面,將家中的交誼之域及饗宴之所作了悄然劃分。

循著廊道進入家庭成員各自的私密領域,為避免走道過於狹長,運用木格柵豐富了天花表情,而壁面調色漆也為行進間添得閒致逸趣。書房內,沉靜舒適的灰色壁布,其紋理柔潤暖適,將靜謐幽然的書卷氛圍發散而開。而一旁的眠榻除可坐臥休息之外,當有親友來訪亦可作為客房使用,角落的衣帽間更是為書房兼具客房的空間機能作了功能整合。

明亮浪漫的主臥房,以白淨高雅作為主要基調。床頭主牆長方形的立體幾何切割,是設計師為保留原有的格局窗戶所做的裝置配飾,其精緻典雅的造型,為臥房創造出柔靜甜美的情境。而收納櫃體運用沙發牛皮革布,與一旁的落地窗簾色彩呼應,共同為空間釀造出理性而詩意的調性主題。

2014-12-10, 週三