fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

以設計體現生活 Live and Design Immersed

2016-07-12, 週二

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/張大齊

設計師 雷濤
上海風行設計諮詢有限公司設計總監
清華大學建築學院第六屆建築與設計創作高級研修班畢業
獲中國傑出中青年室內建築師稱號,中裝協設計委員會委員
2002年 全國「歐典杯」室內設計大賽設計金獎
2004年 「美國KD誠信杯」上海時尚家居室內環境設計(電視)大賽金獎
2006年 中國住宅室內設計大賽上海賽區一等獎
中國住宅室內設計大賽北京人民大會堂全國總決賽三等獎
2008年 中國室內建築設計師網路傳媒獎年度行業推動力獎
2010年 北京中國國際設計藝術博覽會住宅類設計二等獎
2011年 12月 公司被《現代裝飾》雜誌評為中國設計新勢力「上海十大設計師團隊」
2012年 《裝潢世界》雜誌評為「上海十大TOP設計師 」
2008~2014年 多次受邀赴法國、義大利、美國多個城市進行設計考察和文化交流之旅


作品說明

相對整個中國市場而言,上海是個商業競爭激烈、新生事物接受度高、市場變化快速的城市,有逐步健全規範的商業市場環境,給來自不同國家和地域的設計師提供了一個難得的發展機遇和自我挑戰的平台。—雷濤

學經歷豐富,作品表現出色的雷濤,從事建築及室内設計已長達25年之久,一路歷經大學基建處技術員、設計院繪圖員、建築公司工程師、房地產開發公司、世界500強公司設計總監等職務,約計參與了近百個建築和室內項目規劃案。從最基層處紮根再觸及各個層面,儘管身分多重,但作為設計師的角色卻始終未曾改變過。

長期定居上海,對這座城市有著深厚情感的他,一切準備就序後,2008年於浦東新區創立了風行設計諮詢公司,主要從事高端別墅、酒店、樣品屋、會所、辦公室等建築工程室內設計。在雷濤眼裡,上海是一個海納百川的國際化都市,交融彙集多元的中西文化,有著最流行的時尚資訊和最發達的商業模式,讓人們生活變得豐富多彩。

在上海執業多年的雷濤說,「室內設計行業在上海隨著城市建設的快速發展而壯大,相對整個中國市場而言,上海是個商業競爭激烈、新生事物接受度高、市場變化快速的城市,有逐步健全規範的商業市場環境,給來自不同國家和地域的設計師提供了一個難得的發展機遇和自我挑戰的平台。」

作品深獲許多設計獎項肯定,也經常在媒體發表評論的雷濤分享道,不管時間如何變遷,職務如何異動,興趣、執著及責任三個要素構築他對設計始終不渝的堅持和熱愛。而今,設計早已融入雷濤的生活裡,他的生活也因設計而更生動,「用心靈體會生活,以睿智創造空間。」這或許就是他在上海生活最真實的寫照和概括了。

在本次「城市之星」專輯中,設計師雷濤以位於上海市的住宅為代表,鄰近公園的本案,為馬莎拉蒂汽車中國區銷售總監的家,周邊綠意環繞,門前還有一個小院子,地理環境極為優美。業主相當喜歡雷濤的設計,這已是他為業主設計的第三間房子了,由於合作多年,對業主的需求和喜好早已有基本了解。本案除滿足業主自身的功能需求,迎合增加足夠的室內休閒空間、家庭視聽影院系統、可供蒐藏的汽車模型展示空間、最新的保全及智能化系統等,同時也尊重女主人後期家具、軟裝配置的參與,協力完成一個合乎業主理想中的居住場域。

在空間規劃上,設計師將原有建築格局做了適當可行的變動,如特別針對廚房及客廳外陽台做了重新配置,使空間動線更為流暢,更大大滿足客戶對居住實用功能、收納及自身收藏、寵物安放、特殊風格定制的不同需求。堅持以人為本的設計核心,將實用性發揮到極致,同時挹注高貴典雅的空間氛圍,另得知業主在西班牙旅遊時對阿爾罕布拉宮內精美木雕的喜愛,更貼心聘請專業雕工落實在客廳內的裝飾柱上,並利用過道牆面設計一個內部帶有光源的玻璃造型,將業主千里迢迢從義大利購回的手工地毯展示出來,主臥床背景上的裝飾彩繪小鳥,則專程請景德鎮陶藝師特別燒製……住宅內每一細節之處,無不凝聚設計師的用心及業主的情感連結。此外,在客廳及主盥洗室等區域,最大限度滿足業主對馬賽克的特殊喜好和設計,配合對不同材質及花色的組搭,為空間增添超值的想像和驚喜。燈光的設計充分考慮到白天、晚上不同時段燈光對材質應有的光照和變化,在不同區域產生不同的照明效果,從裡到外,彰顯了住宅的獨特品味及風格象徵。

2016-07-12, 週二