fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

文化意象˙記憶詩篇 Culture and Memory

2016-07-12, 週二

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/溫蔚漢

設計師 陳麗娜
陳午申設計事務所創始人、設計總監、高級合夥人
2015 當代空間設計大獎「最佳推薦獎」


作品說明

「文化是設計的起點,設計時使用的建築材料、空間色調都會反映項目背後的文化底蘊和歷史淵源。也因如此,上海之於我是一個充滿了無限可能的城市。」—陳麗娜

她從北方來,全力投擲一個夢,自此,夢在這裡萌芽茁壯,引領她走向許多城市。陳麗娜,一個長相甜美、個性爽朗的年輕女子,對設計有著永不停歇的追求,她的作品風格多元,思維細膩,總能在其中見到深入的意涵。在上海創業,短短兩年,便獲得不少業主的肯定。在她的眼裡,上海是一座中西文化交融互補、多元共存的國際化都市,因此,2014年她選在楊浦區成立自己的設計公司,陳麗娜解釋,「很大程度上,是因為我覺得這座城市對我的設計理念及設計風格都有著深遠的影響,它濃郁的商業氣息和無限的發展空間也無時無刻吸引著我。」

提及在上海做設計,陳麗娜也有著深刻的見解,她認為,「文化是設計的起點,設計時使用的建築材料、空間色調都會反映項目背後的文化底蘊和歷史淵源。也因如此,上海之於我是一個充滿了無限可能的城市。」在這座瞬息萬變的城市裡,生活對陳麗娜來說或許早已超越生活本身,每一個觸及、每一個瞬間都可能成為她設計的創意泉源,這也是陳麗娜深愛這座城市的原因之一。面對生活,她敞開心懷以待;面對設計,她全力以赴,不管大環境競爭再怎麼激烈,陳麗娜說,在每一個細節處及對品質的追求上,自己還是一如既往的堅守,這是原則,也是不變的初衷。

在本次「城市之星」專輯中,設計師陳麗娜以哈爾濱的「記憶餐廳」為代表,基地位於景色秀麗、民風淳樸、氣候獨特的雪鄉景區內,創意發想來自陳麗娜在零下二、三十度的哈爾濱看到白雪皚皚、冰封萬里的場景時,瞬間產生深刻的情感連結,她希望藉由餐廳的設計呈現,為每一位到此駐留的人們帶來浪漫的雪鄉記憶。

此案在規劃上,因業主對餐飲空間功能有明確的要求,因此在總體布局時,設計師特將入口、前室作為第一空間序列,大廳、包廂作為第二空間序列,盥洗室、廚房以及倉庫作為最後一組空間序列。透過餐飲空間分隔及桌椅組合形式實現多樣化,以滿足不同顧客的需求。將功能作精確的劃分,以期達到減少相互干擾的狀況;於此同時,空間的分隔也有利於保持不同餐區、餐桌之間的私密性。

空間構造由灰、黑、原木三色組成,以木材、石材和金屬為串聯,並將建築元素延伸於家具設計中,透過木料的運用和鐵件配飾的對比,形成粗獷且統一的視覺感。鐵網上裝飾著後工業風的金屬機械、齒輪等零件,及比真人還高的變形金剛等,更讓走道與內部空間產生了連通感。縝密的空間布局加上俐落寬敞的動線及溫潤沉穩的氛圍,為位處於酷寒的雪鄉餐廳挹注格外溫馨的感受。此外,燈光設計也非常講究,灰色調的背景色映襯絢麗色澤變化的鐳射光束,當夜色漸濃,各色鐳射燈光閃耀而起,空間便瞬間轉為另一種神祕基調。

雪鄉記憶餐廳通過原木構件將北國的自然、人文氣息彰顯無遺,同時借助工業金屬元素構建、傳承北國工業時代的脈絡,通過絢麗燈光和灰色調背景反襯餐廳獨樹一幟的氣氛,也讓心靈得到全然釋放。陳麗娜說:「一個好作品是對環境、人、思想的綜合推敲、整合,提煉和概括的創造過程。是運用空間布局、色彩描繪,質感的構思、材料的選擇、燈光的運用、配飾的搭配等,把主題思想實用化、藝術化、哲學化的抽象概括。」北國冷峻的氣候不是為了禁錮激情奔放的心智,之於陳麗娜,雪鄉餐廳是回歸,亦是起程。

2016-07-12, 週二