fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

回歸純淨 Purify

2016-07-12, 週二

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/Sam

設計師/李智翔
設計公司/水相設計
電  話/02-27005007
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
網  站/www.waterfrom.com
地  址/台北市大安區仁愛路三段24巷1弄7號1樓
空間性質/住宅
面  積/60坪
主要建材/伯爵石、雕刻白大理石、橡木地板、銀狐馬賽克、貝殼馬賽克、馬萊漆


作品說明

「抽離一切色彩情緒,純粹強調物件的造型與觸感,體現抽象主義中的極簡精神。」俄國藝術家Kazimir Malevich作品《white on white》在一片白的中央出現另一個白色的幾何方塊,純淨的展露並回歸最低限度的虛無精神。受到此畫作的衝擊,對藝術領域有深厚涉獵,擅長將當代藝術融入空間設計的李智翔,面對此住宅規劃,特以Kazimir Malevich的創作概念為發想,為業主營造一處寬敞明亮又溢滿詩情的生活場域。

  基地位於淡水河出海口,周邊擁有絕佳的景致,業主從事時尚服裝產業,希望能以渡假住宅呈現,好跳脫平日繁忙的工作壓力,讓身心獲得紓解。李智翔特意將空間設計降到最低限,摒除所有繁複裝飾,讓空間回歸最簡單的情境,如同monochrome般低調的存在著。全案沒有強烈的明暗對比,純淨的白色與溫暖的橡木色是空間中唯一的兩種色系,甚至連木皮顏色在染色處理時都刻意與木地板相仿,力圖將空間色彩精簡到最少,如透過木皮不對花的拼貼方式,不玩色彩混搭,而是利用單一材質層次變化增加設計的細膩度。

  白色成了住宅的主要基調,也留予想像的延伸,從書房牆上樸實米白色系的伯爵石、宛如日式房屋屋瓦堆疊的白色牆面、廚具背景採如柳樹剪影的雕刻白大理石,一直到客廳主牆上銀白色系帶著光澤反射的馬萊漆,讓各種不同的白交織出不同的表情層次。不同於北歐風格的白色極簡,在這裡即使是白,也要隱藏些許華麗的質感。如兩間浴室分別以貝殼馬賽克與銀狐大理石馬賽克為基底,塑造出既純淨且精緻的氛圍,同時利用不同的分割造型與材質,線條性的、立體式的增添光影變化的可能性。

  光線是畫作、空間構成最主要元素之一,在此空間內,光影也占了極大的比重,各自以不同姿態引入其中,有開放直白的光,也有曖昧隱約的光,像是原主臥室位在正面淡水河位置,設計師認為若將景色與光線封閉在房間內太過可惜,考量後將廚房移到面窗位置,與客廳成為一氣呵成的開放空間,也讓自然光影映照進來。住宅雖環繞兩大面豐富採光,但部分空間還是有過於昏暗的問題,如廚房一旁的小孩房,設計師技巧性的利用上下穿透玻璃設計,搭配石材牆面斜切角度關係,一方面引進採光,一方面又不至於干擾家人隱私。主臥室浴室則運用兩道清玻璃作為浴室兩側通道,將採光導引入內,加上白色系明亮的視覺效果與長枱面的延伸性,反而讓浴室有種靜謐隱約的氛圍。

  另考量每一個區塊在跨區行進之間的視線都能自由延伸,視覺上可以向前、向左、或向右望遠,且為避免走道顯得太過狹長,設計師細膩的在中央區塊的開放式書房間將行進視覺從原先的20度角擴展為70度角,並利用穿透式的書櫃設計,將人從臥室走出來的視覺感放大,避開封閉的實牆所帶來的壓迫。而書櫃中以木作設計出不同的書本造型,或堆疊平放或直立作為書擋,也帶來不同的擺飾趣味。

2016-07-12, 週二