fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

馳騁動力 創造力無限 Multipurpose Workspace

2016-07-12, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/賴建作

設計師/王毓婷
參與設計/陳見行
設計公司/聯寬室內裝修有限公司
電  話/04-22030568
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北區英才路260-6號7F
空間性質/廠辦
座落位置/彰化
面  積/140坪
主要建材/鐵件、美耐板、玻璃、電動捲簾、系統櫃、EPOXY、塑膠地磚
完工時間/105年 4月


作品說明

  「籃球,也許你認為這只是一場運動,但我把它當成空氣,我每天的呼吸 都要靠它,這就是籃球的意義。籃球是生命」此為眾稱「狼王」NBA選手賈內 特(Kevin Maurice Garnett)的勵志名言,回應對籃球與生活態度。職業已融入 現代人的生活軸心,而辦公空間設計亦趨向人性化及合作互助的寓意,動靜皆 宜,再再令人大開眼界。

  繼前次的北斗辦公空間案,業主再次委由聯寬設計專任操刀第三間辦公室 ,並得知此辦公空間為研發部門的同時,業主希望容納30人以上的會議室又能 綜括休閒娛樂功能,於是設計師靈感四起,將空間以籃球場概念擎劃一半場域 ,再隨由Material Library概念整合另外一半靜態區。

  綜合型空間功能性成了最顯著的特色,整體周圍以大片落地窗環繞外,藉 由推拉聳高木門片分割場域,收復時會議區即可轉換成寬敞闊綽的籃球場,推 開時再陳設顯眼跳色椅具及木紋會議桌,場域搖身一變為大型會議廳,使籃球 場景幕成為辦公室的背景外,肅穆的辦公氛圍亦隨著寬敞型廓及木質基調洋溢 活力氣息。

  此外,為增加籃球場使用的安全性,設計師以電動捲簾作為會議時光線遮 擋的需求外,在享受球場上馳騁的同時亦能避免衝撞力造成玻璃落地窗的毀損 ,讓安全空間落實外,亦讓設計展現最大可能性。

  為了搭配空間使用彈性,設計師亦以可收納、可移動性的條件作為首選外 ,面材則以木紋減緩空間冷凝的調性,設計團隊表示,「我們在所有桌體加裝 輪子,在會議時可依造不同的需求自由擺設,而這也是希望使用者能互助合作 、在未來研發項目上自由創新。」

  在另一半Material Library靜態區塊,設計師以半通透性格局呈現,巧思地以 圓弧形概念精心策劃,營造空間動態感讓運動風格相互呼應會議室中的籃球場 。欲讓使用者在動靜區不受迴音干擾,設計師以大片吊桿及立柱版層疊排序出 如圖書館的資料庫,當搜索資料時掛上布質軟料作為隔音功能,此處圖書資料 庫則成就如圖書室靜謐般的閱讀空間。

  燈光陳設上,除運用四周落地窗輕濾過的自然採光外,亦以面材及燈射結 合,別出心裁地在空間中締造錯綜線條排列,大玩光影美學。例如圖書資料區 透過聚焦燈不同明暗程度,彈性調整任何角度,讓光線穿梭立柱板及吊桿圍塑 出的圓弧形廓輝映於環氧樹脂地板上,締造光影細節中的漸層張力。

  此次的辦公空間設計突破以往的設計手法,因空間尺度的挑戰,能在整體 連結及對應的銜接上呈現有趣的配置,讓運動融入辦公空間內,打造身心靈健 康的工作環境。

2016-07-12, 週二