fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

全新薩雷諾航運碼頭落成 Salerno Maritime Terminal

2016-07-12, 週二

當代設計雜誌社

資料提供/Zaha Hadid Architects 攝影/Helene


作品說明

作為城市經濟發展和環境再生方案當中重要一環的義大利薩雷諾全新航運碼頭(Salerno Maritime Terminal)在4月底 落成開幕,為薩雷諾這個海港城市建立連接傳統與現代的便利交通樞紐。

由Zaha Hadid Architects贏得2000年的國際競圖,歷經16年建造完成,與海港氛圍十分融合的牡蠣造型,不對稱、波 浪狀的堅硬外殼為來往船隻與旅客提供最佳的遮蔽保護,是陸地和海洋之間的平滑過渡。建築內俐落流動的曲線,展現 Zaha Hadid強烈獨特的風格,大器而不凡。作為國內外航運樞紐,室內動線規劃順暢明朗,以緩坡設計引導旅客至上層登 船。入夜後,燈火閃耀的薩雷諾航運碼頭便是最佳的指引地標,矗立港邊歡迎來訪的人們。

全新薩雷諾航運碼頭的啟動增加了停靠港口的船隻數量,一年可為城市增加50萬旅客、創造2千個就業機會,是一項繁榮 經濟的建設,義大利總理Matteo Renzi特別感謝已逝建築師Zaha Hadid對薩雷諾的貢獻,這棟建築也是薩雷諾對她的紀念。

2016-07-12, 週二