fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

超時尚聯合辦公 NeueHouse Hollywood

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/Rockwell Group

設計師 David Rockwell
設計公司/Rockwell Group
空間性質/分租辦公室
座落位置/美國洛杉磯
面  積/約2200坪
主要建材/大理石、金屬、混凝土
完工時間/2015年10月


作品說明

隨著社會型態及工作模式的轉變,「分租辦公室」又稱「聯合辦公室」(Co-Working Space)應運而生,提供新創業、SOHO族、個人工作室、小型企業等族群一個友善的工作環境,只要帶著筆電,租下一個座位便可開始工作。「分租辦公室」為租用者省下不少房租成本,除了有齊全的辦公設備,還能認識跨領域的其它工作者,成為新興的社交場所。

美國分租辦公室行業中的佼佼者「NeueHouse」,2013年首先在紐約麥迪遜花園廣場亮相,服務有分租需求的「數位遊牧世代」(Digital Nomads),並將此概念提升至另一個嶄新精緻的境界,請來建築師David Rockwell設計辦公空間,豪華舒適的程度彷彿入住五星飯店,讓NeueHouse聲名大噪,成為熱門的聯合辦公地點。2015年10月,洛杉磯開幕了第二站「NeueHouse Hollywood」,再度由David Rockwell操刀,並預計在倫敦開設第三站。

NeueHouse Hollywood設立於洛杉磯地標「CBS電台大廈」(CBS Radio Building and Studio)內,建於1938年的CBS電台大廈是好萊塢電台、電視娛樂產業輝煌時期的印記,David Rockwell希望將NeueHouse新世代的聯合精神與這棟簡潔幾何的現代建築相互融合,延續創意核心基地的代表地位,讓無限能量襲捲地下一樓至地上六樓。

室內整體空間瀰漫時尚氛圍,以光滑的白色大理石與銀色金屬材質對比粗糙的混凝土牆面,磨光的水泥地坪對比裸露的天花、管線,摩洛哥異國情調的地毯配飾柔化現代簡約的幾何建築,遊走在粗、細、剛、柔之間的混搭手法,創造出粗獷率性的個性魅力。

NeueHouse Hollywood的心臟地帶—每位工作者開始與結束一天工作的必經區域—寬敞開放的一樓接待大廳,以前端的櫃檯和另一端的咖啡吧自然形成熱絡的交誼地帶,陽光自戶外中庭灑入,與入口花卉植栽及木雕擺飾一同增添此區的活力朝氣。主要開放辦公區以一排排橡木長桌展開,宛如圖書館一般的莊重氣勢,天花懸掛著Gabriel Scott的訂製燈具,舒適沙發lounge穿插其中;會議室以環繞挑高的中心沙發區為設計,方便使用者進出。

二樓設有一間餐廳「Table」,棕色系的訂製長椅和金屬吊燈搭配Poltrona Frau座椅,碰撞出華麗的復古工業氣息,餐廳後方的玻璃櫥櫃展示著具有歷史意義的CBS物件。二、三樓分別都規畫有戶外露台,將著名的L.A.市中景觀盡收眼底。四、五樓層則設計成小型工作室及較有隱密性的會議空間;六樓則為一個包浩斯風格(Bauhaus)的22人座大會議室,並可通往屋頂眺望周圍美景。

空間中的另一特色則是Rockwell Group依據CBS電台大廈的建築風格,設計了10多款原創燈具,分置於各個區域中。Rockwell Group將辦公空間裡「正式」與「休閒」的氛圍拿捏的恰到好處,完美塑造如精品飯店般的辦公體驗。

2016-05-10, 週二