fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

設計的無限延伸 Creativity Goes Further

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/Ar Her Kuo Photography Studio

設計師 蕭榮昌
2004 樹德科技大學 室內設計系

經歷
2014—匯羽設計 設計總監
2012—2013 室內設計部 主任設計師
2010—2012 郭書勝建築師事務所
2007—2010 桔林設計工程 專案設計師
2004—2007 郭書勝建築師事務所設計助理


作品說明

相較於北部,高雄多了一份熱情,生活步調也較為和緩。我們相信也希望高雄會更好,因此決定以原鄉為主要據點。—蕭榮昌

設計師蕭榮昌於高雄出生長大,樹德科技大學室內設計系畢業後,就一直在此從事建築室內設計工作,因熱愛空間設計,加上具有敏銳的創作天分,為了能更自由發展,2014年成立匯羽設計。在他眼裡,高雄除了擁有美麗的人文風景,很多大型公共建設也不停的在發展中,是個極具國際規模又深富特色的海港城市。「除此之外,相較於北部,高雄人多了一份熱情,生活步調也較為和緩。我們相信也希望高雄會更好,因此決定以原鄉為主要據點。」

不受風格類型侷限的匯羽設計,業務範圍涵蓋住宅、商空及公共空間,以滿足業主需求,提升美感及生活品質為首要目標,並希望透過設計實踐理念,與業主共同創造滿足對空間的夢想與期待。因受建築事務所多年的實務訓練,讓設計師得以將建築及室內空間整合串聯,他的作品總是在大器底蘊中見精細的美而深獲業主的肯定。

提及在高雄執業的現況,他分享道,「高雄以工業人口居多,對於設計專業常有不認同的先入為主觀念,通常大都以人情為出發點,甚至以預算數字為先決觀念,來主導設計方向。我們堅持專業的設計是值得收費的,近年來也發現新的業主觀念慢慢有改善,更堅信不管預算多寡,一旦承接,就會將每個案場都做好,我們的品質跟專業就會被看到及認同。」也許正因懷著這份明確的想法及努力不懈的精神,讓匯羽設計的作品展現了獨具的風采。

此次代表作為汽車美容中心,基地位於高雄火車站後站對面,周遭活絡程度跟前站差異極大,鮮少有新的商空設立。設計師以創新炫目的設計思維,為老舊且沒有活力的街區中注入了一股新感受。原建築體為一棟老舊旅館的局部大廳,擁有三大面展示區的優勢條件,但過往車輛及旅客通常都是匆匆而過,視線從不會留於此。設計師利用基地環境優勢,重新打造完全不同的商業空間,為後火車站第一門面賦予新的活力及視覺亮點,也吸引許多市民及外縣市旅客駐足欣賞及拍照,藉此提高此空間的知名度。

以展示為設計方向,可在空間裡舉辦車展,掌握業主除了服務愛車的客戶們,也希望展示自己的珍藏車並廣交更多車友的需求,在不牽涉結構安全的條件下,將原有隔間全拆除後,分別隔出濕式工作區及乾式工作區,車輛展示區,形塑全開放式的大空間,並貼心地規劃一處車主休息區,讓車主在等待之餘可觀看愛車整理保養的情形。此外,在乾式鍍膜區也做了有趣的光影隧道,透過背牆的鏡面反射出無限延伸的空間感,讓每個前來取車的車主,看到愛車在特別的光隧道裡等待及展示,都會開心的拿出手機幫愛車拍照。

在超跑車輛展示區內則運用厚實的實木皮溫潤地框架著車體,背牆則取自藍寶堅尼的獨特後尾燈光條概念,做出獨特黑鏡紅色光條分割,將其科技感與樸實感互相結合,同時運用許多燈光效果來滿足汽車美容工作時的必需亮度。在預算有限下,設計師將許多平價的建材巧妙運用,透過不同的工法及造型,創造出更超值的效果及質感,成功為業主創建一個又酷又炫的營運場域。

2016-05-10, 週二