fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

驚豔設計的力量 The Power of Design

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/朱韻璇

設計師/李軍漢
參與設計/許家榮、許詩苹
設計公司/奕所設計
參與設計/許家榮、許詩苹
電  話/02-27725959
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
公司網址/leeyee.com.tw
空間性質/住宅
面  積/32坪
主要建材/半拋進口磚、人造石、烤漆、灰鏡、美耐板
完工時間/2015年12月


作品說明

光線昏暗、嚴重漏水、低矮天花帶來的壓迫感、雜物凌亂堆擺等等缺失,全都出現在這間老舊的建築體內。此屋齡約有三十年的電梯大樓,由於建造時間過久,產生了許多不利於空間的問題,也影響了居住者的生活品質,因此業主特別委由奕所設計團隊重新規劃,希望營造一個清新明亮的生活環境。

在業主及設計總監李軍漢、專案設計師許家榮三方溝通討論架構下,設計團隊首先針對空間缺失做了大幅度的變更,包括管線重換、調整格局動線等,逐步解決建築體各項缺失後,再以現代簡約的風格挹注,完工之後,煥然一新的空間感,讓業主驚艷不已。

「設計源於生活,生活因設計而改變。」這句話用於形容此案,最為恰當不過了。設計師整合空間動線,融入生活機能,並將客餐廳連貫,以開放的形式呈現,使公共場域變得更為寬闊。除此之外,主牆也做了一些巧妙的安排,如將電視牆、暗門、收納櫃結合在牆面上,免除視覺上的干擾。

沒有多餘贅飾及炫目的燈光鋪陳,所有的一切皆回歸人性需求,還原最純粹最簡單的居住本質。如將直角斜切,使斜面銳利度不再,同時保留大面通透的落地窗,將自然光源引入室內,讓通風條件變得更好。樑柱則讓它自然顯露與空間融合,並以灰白色系作為基調,搭配溫潤質感的家飾家具,交織出滿室自在寫意的風情。而在線條簡潔俐落的詮釋下,光線成了空間內的要角,演繹著豐富的表情外,明亮而清爽的住宅氛圍也於焉而生。

看似純淨簡單的住宅,事實上孕藏著許多收納功能,如在獨具風味的玄關增設一處收納櫃,結合室內許多不同規格的系統櫃,於吧台處規劃可供業主收納一些日常生活用具的區域等。為延續整體的一致性,每間臥室皆設有大衣物櫃等。透過設計,此案不僅改變業主及家人過去的生活習慣,更大大提升了未來居家生活的質感。

2016-05-10, 週二