fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

復古奢華 魅力四射 Classic & Glamorous

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/Krystal Lin

設計師/陳令翔、林安迪
參與設計/林安迪
設計公司/杰揚設計有限公司
電  話/02-2713-6581
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市松山區南京東路四段 197號13樓
空間性質/酒吧/夜店
座落位置/台北市
面  積/40 坪
主要建材/實木、文化石、金屬、鍍鈦銅(金)
完工時間/2015 年10月


作品說明

一股復古懷舊的氛圍於空間裡蔓延,奢華貴氣的質感環繞其中,隨著音樂節奏起伏,誘使人們盡情地釋放情緒。這是踏入MQ Taipei酒吧,給人的第一印象。跳脫一般制式手法,以獨具異國風情的氛圍呈現,讓許多人沉醉流連於此,而一手造就這間酒吧的幕後推手,正是來自創意多元的杰揚設計團隊。

由在澳洲念書及工作多年的陳令翔主導設計,鄰近101大樓的MQ Taipei酒吧,位處在信義區夜生活一級戰場裡。因此在設計考量上,主要以氛圍的強調及人數上的最大化為考量。在主格局未變動之下,設計師陳令翔塑造了一個寬大的中島吧台,並以此為重心,一路順暢地延展出包廂區、DJ室、座位區等,流暢的動線融合美觀舒適的座位配置,不僅賦予賓客一個自在的空間感受,也讓老舊的建築體有著煥然一新的生命力。

以紅磨坊及百老匯的劇場元素貫穿於內,將所有視覺焦點集中於吧檯處。陳令翔巧妙地發揮各種素材特性,並以手工方式將四百多條古銅金練逐一建置在檯面上,再以投射燈光反射所有金銅的質地,襯托出以木頭為底座的吧檯質感與華美。為了顧及女性賓客,避免與其它酒客對眼的尷尬。設計師也貼心地在吧台工作區中上方處,輔以吊櫃裝飾化解視覺紛擾,讓若隱若現的情境傳遞著著魅力與誘惑。

全案以主題式呈現,除晚間酒吧營運外,白天則用來作為活動場地,為此,特將兩個不同功能空間結合,以可調式光源及仿教堂彩繪窗點綴,晚上映射的窗光及白天的自然光,分別流露不同情趣。技巧性地將柱子結構體融入空間設計裡,形成個中特色,搭配天花對比帶出宮廷風,利用鏡面創造延伸感,融入皮革、實木、水晶燈飾及醒目的酒紅沙發等配搭,交織出整體空間低調的奢華感,並打破夜店幾乎五年大都會重新整修一次的定律,讓層次分明的MQ Taipei酒吧經得起時間考驗。

2016-05-10, 週二