fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

攏聚心的歸所 A Moment at Home

2016-05-10, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/羅貫宇

設計師/王立錚、蔡季逢
設計公司/京彩室內設計
電  話/03-316-0358
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市桃園區民有十三街10號
空間性質/住宅
面  積/100坪
主要建材/烤漆、文化石、木皮、蜂槽簾、進口家具、進口燈具、石木建材、電子式壁爐
完工時間/2014年11月


作品說明

一處空間會隨居住者的想法、習性及喜好賦予生命力,從單張椅具到整組沙發、從單色牆面到畫作點綴、自然採光到人工燈光增設等,隨著人心聚集、對話及互動孕育的生活記憶,空間設計豐富度也就更為貼近業主的習性。擅長運用細膩觀察轉注於空間細節的設計師蔡季逢,不僅喜愛與業主溝通,他也希冀為業主量身打造適合的機能設定及彈性規劃,讓空間再次回歸以人為本。

此設計案位於竹北高鐵站附近,周遭地景機能便利性高且整棟住宅大樓亦以前衛現代感的方式呈現,為此設計師以白色基調做為家宅牆體底色,一來呼應一樓大廳廊道運用的白、黑、灰色調,二來因應業主對家具風格、調性廣泛的喜好性,因此刻意以輕盈色系及視覺舒適度做為條件擇選,讓空間襯托家具的特色,也讓業主的喜愛昇華成家宅的設計核心。例如客廳中以電影劇場空間為靈感揭序,漂白文化石襯托電視牆下的木平台、傳遞馨暖意向外,灰色多機能進口沙發及一只紅色躺椅更凸顯出家具質感,讓客廳轉譯成一處工作之餘心靈歇憩的最佳場域。

家的定義可以是心靈的避風港,亦可作為心靈互相交涉場所。空間最大的特色在於設計師跳脫傳統空間功能框架,讓每一處都能為業主個性化使用。例如用餐區展演的輕盈調性,偌大白牆身襯掛上生活影像紀錄、紅線垂吊白色鋼烤燈罩減少天花樑的壓迫感;再將原於玄關處的壁爐挪移至用餐區,配上肌理木紋質樸的實木桌几及鐵件,除用餐功能外,亦讓在此談天說地的親友或訪客們感受互動中帶來的真實性情。

在燈光配置上除客廳依賴量體的單面採光及櫃體中隱藏性光源,設計師刻意安置人工照明於家中的每一處,滿足業主喜愛閱讀的嗜好,如沙發組旁的聳高立燈、於實木桌上的閱讀桌燈,讓整體室內布滿實用機能外,也讓家中光源成為靜謐時刻最佳的書伴。

蔡季逢提及家的定義:「從一踏入家的門口時,心房卸下,那種不需過多想法的簡單生活就是我對家的直白定義。」而對此次與業主的合作方式,他不僅以反向性地讓空間襯托家具的特色,他也將京彩設計團隊以往與業主的合作模式徹底落實,而那種合作默契即是運用溝通展現的設計,再次創造讓居住者來說故事的空間。

2016-05-10, 週二